Двуязычный Монреаль: “bonjour” или “hello”?

Французский в Канаде и необычная школа ILSC (отзыв Марии Храбровой) Maria Khrabrova video ILSC Motreal Bonjour! На связи Мари из Монреаля! Шла вторая неделя учебы в #ilsc и моего пребывания в этом городе. Если вам трудно определиться, где именно вы хотите учиться за границей – в Европе или Америке – этот вариант идеально вам подойдет =)

  • Что же отличает Монреаль от других городов Канады и остальных городов в целом?

На мой взгляд, это волшебное сочетание урбанистики с архитектурой прошлого. Только посмотрите на эти фото! Второе сочетание – это сочетание культур. Канада, как известно, страна иммигрантов. И здесь вы встретите по капли всего мира, просто проехавшись утром в метро=). Сочетание намбэ три – это настроение. В центре вы можете гулять до утра, бесконечное количество концертов и фестивалей взрывают фантазию. Но, при этом, отъехав в обычный “спальный” район вы будете наслаждаться пением цикад на заднем дворе, погружаясь в нирвану.

  • Пару слов о “выживании” в городе

Первым делом нужно обзавестись проездным. Вы можете купить opuscard в метро или супермаркете , обычно на кассе и попросить продлить ее на неделю\месяц\шесть. Сама карта стоит 5$, проездной на неделю – 24$. Он работает на все виды общественного транспорта. Это намного выгодней, чем разовые билеты, особенно если вы добираетесь на 2х видах транспорта, как я. Вода. Здесь бутылированную воду покупают только туристы. Все потому, что везде есть фонтанчики с водой, и каждый раз покупать бутылочку воды за два бакса как-то некомильфо. Аналогичная ситуация с уборными – они есть везде, они чистые и бесплатные. Это особенность Монреаля. В магазине вас будут встречать словами : Hi, Bonjour! – так они проверяют на каком языке к вам обращаться.

  • Языковая проблема Монреаля – вообще отдельная тема

Вам стоит научиться правилам чтения французского (ничего страшного, H – не читается никогда, eau – как иё и т.д.) А также основным супер-необходимым словам: «bonjour» – добрый день, «sortie» – выход (привычного «exit» вы не увидите ни-за-что). Дело в том, что в Монреале существует закон, запрещающий указатели, рекламу, вывески и т.д. на английском. В смысле, на английском можно конечно же, но только чуть ниже, после надписи на французском. Как вы понимаете, 50% уличных указателей\рекламы так и останутся для вас загадкой. Французский язык в Канаде дело тонкое.

  • И, наконец-то о школе. ILSC – удивительное место!

Начнём с того, что его достаточно сложно найти (легко потерять, и невозможно забыть =).  Находится она на крохотной улице RuedeSantNicolas, о существовании которой знают лишь обладатели гугл-карты. В первый день нам выдали тест, что бы определить наш уровень владения языком. Но решающим скорее было собеседование – на нём мне предложили несколько вариантов обучения. Спросили, на что я хочу сделать упор – грамматика, лексика, вокабуляр и т.д. А так же что мне важнее – письменные задания, разговорная часть или, внимание… барабанная дробь … ГОТОВКА!!!

  • Изюминка школы ILSC

Да, фишка школы в том, что у них есть классы, где они собираются утром, ходят вместе на рынок\магазин за ингредиентами, готовят разные блюда, учатся национальной кухне своих одноклассников, и во время этого всего бесконечно разговаривают, тренируя свой английский. Мне безумно хотелось быть в этом классе, но всё-таки было решено пойти в место с более серьёзными целями. Так я оказалась в академическом классе.

  • Моя любимая часть здесь – дискуссии

На начале урока учитель рассказывает небольшую лекцию, своё мнение и какой-нибудь ролик на эту тему. Например, на самом первом уроке мы обсуждали “Существует ли жизнь после смерти?” На доске появлялись вопросы, нас делили на группы и мы по очереди высказывали своё мнение. Только после этого мы озвучивали их вслух и обсуждали всем классом. В этом классе звучат такие темы как политика, медицина, философия и так далее (ну надо же, моё любимое =).

У каждого ученика есть свой учебник и персональная станица на сайте школы, где он должен решать задания онлайн. Хотите узнать о языковой школе ILSC больше? Что ж, тогда следите за моим блогом! Уже скоро, целое видео посвященное ей! По всем вопросам пишите: mashaexplorecanada@gmail.com

Читайте больше постов о Монреале от Марии на нашей странице ВКонтакте. Смотрите анимационное видео о Монреале здесь.

Готовы забронировать программу? Отправляйте заявку на адрес nadia.syskova@ilsc.com.

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J.
ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC Business College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M.