IELTS: откуда берутся баллы? Аудирование и чтение

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования английского языка. Тест разработан специально для тех, кто хочет учиться или работать в англоговорящих странах. Кто-то считает, что сдать IELTS на высокий балл сложно, мы же отвечаем: всё возможно, если поставить себе цель.

В этой статье мы расскажем вам, как оцениваются разделы IELTS, чтобы вы могли распределить свои силы и знать, на что направить основной фокус.

И начнём мы с Listening и Reading.

IELTS Listening (аудирование)

Состоит из:  40 вопросов

Продолжительность: 30 минут (+ 10 минут для переноса ответов)

Аудирование состоит из 4 частей, каждую из которых вы прослушиваете только один раз. Вы услышите разные голоса и акценты тех людей, для кого английский язык является родным. Каждый правильный ответ оценивается в один балл. Число правильных ответов называется Raw Score и может быть равно от 0 до 40 баллов. Далее количество баллов конвертируется в  9-бальную шкалу IELTS (IELTS Band Score).

Эта таблица с IELTS.org показывает, как это происходит:

 

Так как тестовые задания IELTS всегда разнятся, какой-то из вариантов может оказаться легче другого. Чтобы учесть это, коэффициент перевода из Raw Score в Band Score также варьируется от теста к тесту.

Оценка, полученная за аудирование, будет добавлена к баллам за другие разделы теста, чтобы впоследствии получить среднюю оценку для окончательного результата.

 IELTS Reading (чтение:  академический и общий формат)

Продолжительность:  60 минут

Количество заданий: 40 вопросов

То, какие именно тексты ждут вас на экзамене, напрямую зависит от выбранного модуля.

Академический Модуль (Academic Version) – это формат экзамена для тех, кто собирается поступать в высшее учебное заведение за рубежом. Общий Модуль (General Training Version) рассчитан на людей, которые собираются иммигрировать в англоговорящие страны и на тех, кто хочет получить образование не выше среднего, а также находится в поисках работы по специальности.

В секции Reading академического варианта IELTS участникам экзамена необходимо прочитать три научных текста и ответить на 13-14 вопросов к каждому тексту. В общем варианте теста тексты значительно проще и короче, поэтому по количеству их может быть не 3, а 5.

Таблица ниже иллюстрирует перевод баллов для секции Чтения:

 

 

Вывод: и что же дальше?

Мы уверены, что теперь вы отлично разбираетесь в переводе баллов IELTS для разделов аудирования и чтения. Сохраните себе эти таблички, чтобы они всегда были под рукой!

Для того, чтобы набрать балл выше среднего, очень важно любить и ценить изучаемый язык. Продолжайте практиковаться: читайте статьи на английском, слушайте подкасты и смотрите сериалы, — и результат не заставит себя ждать.

Хотите пройти курс по подготовке к IELTS? ILSC предлагает IELTS Mastery Program и IELTS Mastery: 6.5, а также стандартный курс подготовки к тесту и вечерние занятия. У вас точно не останется вопросов!

На следующей неделе мы расскажем вам о разделах Speaking и Writing. Оставайтесь на связи!

 

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J.
ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M.
Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)),
Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.