Хэллоуин по-канадски

Кошелек или жизнь, друзья? Неумолимо приближается 31-е октября, а вместе с ним и всемирно известный праздник — Хэллоуин. В наши дни его отмечают люди практически во всех уголках планеты, с упоением соревнуясь в уникальности своих костюмов и грима, но с чего же все начиналось? Давайте разбираться ;)

Обратимся к истокам

Свое начало Хэллоуин берет в кельтской языческой культуре. Правда, его первое название было Самайн и праздновался он семь суток подряд: трое до 31-го числа и еще трое — после. В те времена праздник уже нес в себе схожее с сегодняшним значение: кельты делили год на лето и зиму, и считалось, что в ночь с 31-го октября на 1-е ноября — момент перехода от одного сезона к другому, открывается граница между мирами живых и мертвых. Дабы защитить себя, жители устраивали специальные церемонии, приносили в жертву животных и даже наряжались в звериные шкуры.

С приходом христианской веры кельтским народностям пришлось позабыть обо всех языческих праздниках. Так что, если бы не одно случайное совпадение, мир уже и не увидел бы Хеллоуин. Дело в том, что в VIII веке Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых с 13-го мая на 1-е ноября, что, вопреки его воли, привело к возвращению Самайна и еще больше укрепило верования кельтов в это таинственное событие. Только название праздника все же изменилось. Теперь это был All-Hallows-Even или сокращенно Halloween.

 

А как же празднуют Хэллоуин в Канаде?

Украшения

Нельзя не упомянуть, что к этому событию канадцы относятся с особой серьезностью и трепетом: готовиться начинают порой за месяц! Поэтому тех, кто любит делать все в последний момент, ждет огромное разочарование, ведь даже костюмов за несколько дней до праздника уже попросту не найти. В этой суете весь город облачается в украшения, традиционно состоящие из надгробий, черепов, кукол ведьм и гигантских пауков с паутиной, а знаменитые тыквенные головы занимают свое место на крыльце каждого дома. Только вот, в отличие от остальных стран, в Канаде их делают не устрашающими, а, напротив — очень забавными, и даже соревнуются между собой в красоте получившейся тыквы. Кстати, у этого несомненного атрибута Хэллоуина тоже есть занимательная история. Согласно старым ирландским рассказам, Светильник Джека — именно так называется украшение — появился благодаря одному жадному кузнецу Джеку. Руководствуясь своей алчностью, он обхитрил самого Дьявола, и тот пообещал никогда не забирать его душу. Но так как грехов у Джека было немало, в Рай он тоже не попал, оставаясь скитаться по свету в ожидании Судного дня и освещая себе путь кусочком тлеющего уголька внутри тыквы. Вот такая интересная легенда!

Момент истины

Что ж, когда улицы украшены, а костюмы подобраны, начинается самое интересное — празднование! Наряженные дети выходят на улицы и со всем знакомой фразой “trick or treat” выпрашивают сладости, подростки устраивают вечеринки до утра, а взрослые собирают огромные шествия с салютом в конце. Одним из традиционных канадских развлечений на Хэллоуин является “bobbing for apples” — игра, в которой ртом нужно выловить яблоко из большого чана с водой, и сделать это можно, только если полностью погрузить лицо в воду :)) Между прочим, не являясь официальным выходным, день 31-го октября все равно отвоевал для себя право на самовыражение, поэтому сотрудники абсолютно любой сферы деятельности, школьники и студенты имеют возможность прийти на работу или в учебное заведение в образе нечисти.

All-Hallows-Even — праздник с бесспорно удивительным прошлым, но что еще важнее — с не менее захватывающим будущим. Конечно, всем нам хотелось бы окунуться в эту таинственную атмосферу, находясь в самом центре событий. И ILSC дарит такой шанс каждому, ведь любой человек, независимо от возраста, может выбрать языковые курсы в самом сердце Канады: Торонто, Монреале и Ванкувере, сделав свой отпуск не только приятным, но и полезным!  

 

Comments

comments

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J.
ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M.
Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)),
Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.