Государственный или частный канадский колледж — что выбрать?

Многие люди страстно желают получить зарубежное образование. Ведь не секрет, что учеба в другой стране дарит бесчисленное количество возможностей как во время обучения, так и после получения диплома. А если данной страной еще и является Канада — это же вообще мечта! Прогрессивные технологии в Канаде идут рука об руку со старинными традициями, снежные вершины гор и знойные песчаные пляжи отлично соседствуют друг с другом, а уровень жизни считается самым лучшим в мире. К тому же канадцы — один из тех народов, которые крайне щепетильно относятся к уровню собственной образованности. Но как не запутаться при выборе колледжа и понять, что наилучшим образом подходит именно тебе?


Почему международные студенты выбирают именно колледжи в Канаде?

Для нас существует два понятия высшего образования – бакалавриат и магистратура в университете, а колледж в нашем понимании это что-то средне-специальное наравне с ПТУ. В Канаде все совсем по-другому: колледжи в Канаде предлагают высшее образование наравне с университетами, их программы называются Diploma и Postgraduate Diploma (соответственно в нашем понимании бакалавриат и магистратура). Только колледжи предлагают более практические навыки и знания – “прикладное образование”, что для наших студентов как раз отлично подходит. А уж если вы планируете податься в ученые-теоретики или исследователи – только тогда вам стоит выбирать университеты в Канаде (согласитесь, это не частый выбор наших студентов :) ) Больше деталей в статье нашего блога.

 

На какие типы делятся образовательные учреждения в Канаде?

Начать стоит с того, что абсолютно все канадские учебные заведения, будь то детский сад, школа или колледж, делятся на два типа: государственные и частные. Выбирать между ними стоит исходя из собственных желаний и потребностей, ведь каждый вид имеет как достоинства, так и недостатки, о которых мы сегодня и поговорим.

 

Государственные колледжи

В Канаде нет единой федеральной системы образования, но при этом все государственные, или по-другому общественные, учебные заведения находятся на попечении своей провинции и должны следовать ее строгим правилам относительно качества образования. Каждый преподаватель такого университета перед зачислением на работу обязан сдать специальные экзамены, подтверждающие его профпригодность. Плюс данной системы состоит в том, что у страны нет и просто не может быть официального рейтинга собственных университетов, потому что все они придерживаются грамотно разработанных стандартов, а значит, дают отменное образование, вне зависимости от своего названия и местонахождения. Это дает огромный простор для выбора колледжа, ведь думать нужно не о престижном статусе, а о собственном комфорте. Еще одним неоспоримым преимуществом такого университета является право студентов выпускников подавать заявку на так называемое пост-дипломное разрешение на работу после окончания обучения и таким образом начать свой путь к подаче документов на ВНЖ в Канаде. Выбор специальностей в государственных вузах очень широк – от IT и Бизнеса до Графического Дизайна и Гостеприимства, но и стоимость стартует от CA$14,000 в год (и это только обучение) – а дипломные программы обычно длятся 2-3 года, пост-дипломные 1-2 года. Также будьте готовы к тому, что нужно сдавать экзамен IELTS, подавать список документов для зачисления и зачастую ждать ответа 1-2 месяца. Старт обучения государственные колледжи предлагают в Сентябре, Январе и Мае, а подавать документы часто нужно за полгода или даже 9 месяцев, т.к. спрос очень большой.

Частные колледжи

Именно частные учебные заведения всегда предлагают больший выбор сертификатных программ и курсов различной направленности с компонентом ко-оп (со-ор, стажировка в нашем понимании), а тесты при поступлении в них всегда проще. Причина этого явления в том, что они-то как раз соревнуются и между собой, и с государственными университетами за звание лучшего. Так что, если вы сторонник нестандартного подхода к обучению, частные колледжи созданы именно для вас! Они постоянно экспериментируют со способами подачи информации на своих лекциях, делая ее максимально интересной и легкой к усвоению. Также, в отличие от общественного университета, частный гораздо быстрее переходит от пресловутой теории к практике, что позволяет приобрести опыт уже во время обучения; это несомненно станет плюсом при выборе места работы. Длительность программ в частных колледжах зачастую 1 год, иногда 2, но не более, а стоимость около $CA7,000 в год, что конечно намного посильнее государственного колледжа. Плюс в течение стажировки кооп вы сможете работать до 40 часов в неделю по специальности и это обязательный компонент программы! Т.е. Вы не только получите высшее образование, а еще и бесценный опыт работы за границей, еще и сможете заработать денег – согласитесь, большой плюс в пользу частного колледжа? Старт обучения тут каждый месяц, вы присоединяетесь к новой группе и ничего не пропускаете. И самое главное – не нужно сдавать экзамен IELTS – достаточно внутреннего теста, копии диплома о вашем последнем образовании и заполненной заявки. Ответа вам нужно будет ждать всего 1-2 дня :)
Единственный минус частных колледжей, что они не дают право выпускникам подать разрешение на дальнейшую работу в Канаде, но тут тоже есть выход. Обычно студенты используют заработанные деньги на дальнейшее поступление и обучение в государственном колледже, или стараются хорошо зарекомендовать себя во время стажировки, чтобы была возможность ее продлить.
Или же выбрав программу Attestation of College Studies, International Business Management в Грейстоун колледж Монреаль, вы сможете и получить заветное образование за более померную стоимость, и будете иметь право подачи на дальнейшее разрешение на работу в Канаде.

Находясь на таком важном этапе, как выбор собственного колледжа, стоит ответственно взвесить все за и против, чтобы в дальнейшем получить от обучения максимум пользы. Ведь канадское образование не только ценится во всем мире, но и позволяет беспрепятственно найти работу и остаться в стране. Так станьте же творцом своего успешного будущего!

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J.
ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M.
Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)),
Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.