Развеиваем мифы о принимающих семьях в Канаде!

Сколько бы языковых школ студент ни объездил, всегда поднимается один и тот же вопрос: “Как я буду жить в принимающей семье?” А если это еще и первая ваша поездка, то страхов появляется просто уйма. Сегодня ILSC собирается раз и навсегда разобрать данный вопрос и успокоить как будущих учеников, так и их родителей. Ну что, поехали?)

Что же из себя представляет принимающая семья?

Начать, пожалуй, стоит с небольшой вводной части для новичков. Принимающая, или иначе хост-, семья — это совершенно реальная семья, которая заключает договор со школой и размещает у себя студентов на период всего их обучения. Для несовершеннолетних ребят это является настоящим спасением, ведь по канадским законам несовершеннолетние студенты не могут жить в студенческих резиденциях без повышенной опеки.

 

Миф № 1: появление хост-семей никто не контролирует, а значит, им не стоит доверять.

Многие до сих пор в это верят, что, на самом деле, наводит на команду ILSC невыразимую грусть. Подать заявку действительно могут все желающие, но это совершенно не означает, что в последствии они встанут в ряды принимающих семей. Ведь прежде чем получить такое звание, нужно пройти достаточно серьезную комиссию — отдел размещения ILSC есть в каждом городе и сотрудник выезжает лично к принимающей семье, чтобы проинспектировать условия проживания. Также сотрудник школы обязательно общается с каждым членом семьи! А принимающие семьи, которые хотят размещать у себя несовершеннолетних студентов, дополнительно проходят даже проверку полицией. Поэтому за безопасность переживать уж точно не стоит.

 

Миф № 2: неизвестно, какую семью для меня выберут и уживусь ли с ней.

Согласны, поначалу осознание того, что вы попадете в совершенно другую среду, пугает. Но и тут не стоит переживать, потому что ребят не просто селят к случайным людям, а подбирают семью, учитывая все пожелания и личностные характеристики ученика, которые студент указывает в аппликационной форме при подачи заявки на обучение. Ему еще до поездки присылают информацию о будущей семье и студент уже может напрямую связаться с будущей хост семьей, чтобы познакомиться и узнать о них немного больше. Более того, в том случае, если вы уже находитесь в своей принимающей семье, но по каким-либо причинам испытываете дискомфорт или не свободно говорите по-английски, — просто обратитесь в отдел размещения на кампусе школы, и вам сразу же помогут в любой ситуации.

 

Миф № 3: принимающая семья — это только место для ночлега, все остальное лежит на мне.

Мы советуем изначально настраиваться на позитив! Принимающая семья – это первые друзья студента и первые люди, с которыми студент знакомиться в Канаде. Они помогут купить переходник для электроники, расскажут, где ближайший магазин, или помогут найти самый удобный маршрут проезда до школы. Если студент оплатил проживание в семье с питанием, то принимающая семья готовит для студента еду, либо же предлагает на выбор продукты, которые студент свободно может брать с собой в школу. Принимающие родители стараются помочь и показать все дружелюбие канадцев — рассказать о себе и в свою очередь расспросить о студенте и его стране — ведь это так интересно! Большинство населения Канады — это иммигранты в первом, втором или третьем поколении, поэтому не стоит настораживаться при виде “не совсем английской фамилии” — ведь эти люди живут в Канаде уже более 10ти, 20ти, а то и более лет и свободно говорят на английском.

 

Плюсы проживания в принимающей семье

Бесспорным преимуществом такого выбора станет большая практика языка в неформальной обстановке. У ребят будет возможность пообщаться с самыми что ни на есть native-speakers в реальной жизни, выучить бытовую лексику и прочувствовать, по-настоящему, живой английский.

Другим плюсом стоит назвать сам факт семейного присутствия. Ведь далеко не все студенты готовы оторваться от своих родных и отправиться в незнакомую для себя страну. А данный вариант станет решением проблемы — ученик будет чувствовать заботу со стороны семьи и сможет в полной мере погрузиться в процесс обучения, не страшась перемен.

Еще одной приятной частью проживания в семье является цена. Как правило, она гораздо ниже, чем студенческая резиденция или апартаменты.

Минусы проживания в принимающей семье

К минусам можно отнести местоположение. В больших мегаполисах любой страны люди не живут в центре города, поэтому дорога до школы будет занимать определенное время (в Торонто 45-55 минут, в Ванкувере и Монреале 35-45 минут). Но не забывайте, что в Канаде очень удобная система общественного транспорта и добираться до школы в любом случае будет удобно (а через несколько дней студенты даже запоминают дорогу и уже не пользуются гугл картами и другим). В качестве недостатка необходимо отметить еще и индивидуальность каждого человека. У любой семьи есть свои правила и привычки, добавьте еще и различия в менталитете. Но опять-таки помните, — канадцы очень добрые, открытые и супер-вежливые люди. Поэтому даже если у вас возникнут вопросы, которые нужно обсудить, — сделайте это вежливо и с улыбкой, и вам обязательно пойдут навстречу!

 

Что ж, с основными моментами разобрались, и сейчас в качестве бонуса мы хотели бы представить вашему вниманию реальный отзыв студентки Анны Моисеенко, обучавшейся в Торонто. Ведь теория — это, конечно, хорошо, но без практики никуда!

 

Проживание в семье имеет такое гигантское преимущество, как погружение в культуру страны. Моя хост-мама в свое время изучала политологию, поэтому у нас за ужином разворачивались очень интересные дискуссии на разные темы. С ее сыном мы общались о студенческой жизни. Он — типичный канадец, который быстро тараторит и часто не стесняется в выражениях:)) И его любимая фраза в этом случае: “That’s how you learn English!!!”

Хост-папа всегда за ужином по очереди спрашивал у всех, как прошел день, чтобы никто не молчал, что также способствует обучению. Их дочь очень скромная, но при этом крайне интересная собеседница, особенно по части вопросов, касающихся шоппинга:)

В общем, даже за неделю я почувствовала себя частью этой семьи.

Но не стоит забывать, что у них есть своя жизнь, они не должны заниматься только студентами и ничем более. Моя хост-мама работает фитнес-тренером (дает индивидуальные уроки), а также преподает на кафедре кинесиологии.

Я всегда поражалась ее умению все успевать. Восхитительная женщина!

В первый день она показала мне дорогу до метро (2,5 минуты пешком от дома) и провела небольшую экскурсию по окрестностям. Район мне очень понравился — красивые домики и ухоженные лужайки. В общем, как в кино!”

 

Вот мы и разобрали все тонкости в вопросе хост-семей. Надеемся, что у вас не осталось сомнений по поводу их пользы для студентов и теперь вы не побоитесь отправиться в свое собственное путешествие)) Ведь все самое интересное всегда находится за границами изведанного!  

 

 

 

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J.
ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC Business College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M.