Высшее образование в Канаде — как и когда начинать?

Мысли о высшем образовании всегда наводят на нас немного страха, согласны?) Нужно определиться со специализацией, сдать уйму экзаменов, собрать все необходимые документы, да и просто подготовить себя ко взрослой жизни. Теперь добавьте к этому еще и желание учиться не в местном университете, а за рубежом, и вы получите полную катастрофу. Но не отчаивайтесь, ведь ILSC уже не первый год поддерживает ребят с такими амбициозными мечтами! Поэтому сегодня расскажем, с чего же нужно начинать будущим канадским студентам:)

Сначала определимся с тем, после какого класса вы собираетесь поступать.

 

10 класс

Итак, у десятиклассника есть два пути, которые мы подробно разберем.

 

Закончить школу экстерном

Если вы не хотите терять ни минуты своего времени, тогда стоит подумать о том, чтобы закончить школу по ускоренной программе и подаваться в канадский университет наравне с остальными выпускниками. Данный способ действительно экономит время, но при этом требует огромной отдачи — вместе с программой 10-го класса нужно будет проходить и программу 11-го, вам придется подготовиться и сдать обязательные экзамены для получения аттестата, а также написать вступительные тесты в образовательные учреждения Канады (например, SAT и т.д.). Также для поступления в любой вуз Канады обязательно сдавать международный экзамен английского языка IELTS (академический модуль) и сдать его нужно на балл 6.0/6.5.

Стать участником Программы Академического английского для школьников

Академический английский для школьников — это специально разработанный курс для учеников от 12 до 17 лет, нацеленный на подготовку к поступлению как в канадскую школу, так и в университет, в зависимости от возраста и целей. Программа предлагается в течение всего года в Ванкувере, и в период 21.05-7.09 в Торонто, а приехать на нее можно каждый понедельник. Занятия проходят достаточно интенсивно: от 24 до 30 уроков в неделю. Данная программа учит студентов важным и основным академическим навыкам, которые понадобятся, где бы они ни учились далее. Например, построению правильного эссе, созданию мотивационных писем, умению выступать перед аудиторией с докладами, созданию презентаций, участию в групповых проектах и т.д. То есть перед поступлением ребенок уже будет полностью готов к нагрузкам, которые его ожидают, и поймет, каково это — проходить обучение в Канаде! В силу возраста проживание допускается только в принимающих семьях (в общежития принимаются студенты от 18 лет), а в стоимость проживания входят трехразовое питание и перекусы. ILSC не забыл и о развлечениях на любой вкус, которые посещаются по желанию ученика. Предусмотрены также столь важные в этот период экскурсии по различным учебным заведениям, часть из которых даже предлагается в рамках программы. Все это комплексно поможет ребятам определиться со своей профессией и даст возможность достойно встретить взрослую жизнь.

 

11 класс

Что ж, здесь все несколько проще, ведь поступать можно либо напрямую, либо с помощью программы Pathway.

 

Самостоятельное поступление

Если вы уже решили, что поступать будете только своими силами, то приготовьтесь выложиться на все сто. Стартовать стоит уже в начале последнего школьного года, ведь работы будет много. Для начала вам предстоит выбрать учебное заведение и специальность (а это, уж поверьте, дело серьезное), затем нужно разобраться с необходимыми экзаменами, подготовить мотивационные письма и рекомендации, их количество зависит уже от требований конкретного колледжа или университета. К тестам советуем подойти максимально ответственно, ведь тот же IELTS необходимо сдать на балл, не ниже 6.0-6.5, так что заниматься придется обязательно. Кстати, ILSC предлагает специальную программу подготовки к IELTS с гарантированным результатом — 6.5 баллов. Сдать его можно на базе школы сразу после окончания курса. В конце года, когда все экзамены будут сданы, а аттестат получен, вам предстоит подготовить транскрипт этого самого аттестата и GPA (Grade Point Average), или иначе общий средний балл. Еще одной важной деталью являются студенческие дедлайны — крайние сроки подачи документов. Их обычно несколько, и каждый университет сам вправе определять эти периоды. Так что будьте очень внимательны, ведь если вы не успеете податься в один из дедлайнов — заявку просто не примут на рассмотрение!

Pathway Program

Эта программа — самый легкий и мудрый вариант поступления в иностранный университет. Она не требует ни сдачи экзамена IELTS, ни даже хорошего знания английского, а после окончания программы вы автоматически становитесь студентом университета-партнера (например, у ILSC их более 130 в Канаде, США и Австралии). Так что, если боитесь не сдать свои вступительные тесты или просто по срокам не успеваете подготовиться к ним — Pathway Program станет идеальным решением. Курс длится минимум 2 месяца в зависимости от ваших знаний английского, и начать можно с любым уровнем. В течение всей программы студент будет изучать не только язык, но и такие академические навыки, как публичные выступления и защита презентаций, составление отчетов, графиков и написание эссе, работа в групповом проекте и цитирование, а также многие другие. Еще одним приятным бонусом этого курса становится то, что подать документы можно в любое время после окончания школы!

В Канаде одной из самых знаменитых программ такого рода стала University Pathway Program от ILSC Education Group. Она отличается от остальных не только богатым выбор университетов, но и специальным списком целей на обучение, созданным преподавателями в соответствии со всеми желаниями студента. Чтобы стать участником этой программы, вам нужно выполнить всего лишь несколько требований:

  • Пройти онлайн тест ILSC для определения уровня английского и длительности программы;
  • Заполнить аппликационную форму (это помогает делать локальное агентство);
  • Выбрать университет или колледж, с которым сотрудничает ILSC, для будущего поступления.

 

Сегодня мы постарались развеять все страхи, связанные с поступлением в канадский университет, и помогли пошагово создать план действий. Единственное, чего остается вам пожелать, — это терпение, ведь на пути еще множество препятствий, с которыми ILSC обязательно поможет справиться. Но, будьте уверены, результат того действительно стоит!

 

 

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J.
ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC Business College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M.