Мультикультурная Канада — правда или жестокий вымысел?

Сколькие из нас мечтали бы отправиться в путешествие или даже переехать в прекрасную Канаду? Но на самом первом этапе осуществления этих желаний людей начинает мучить один и тот же вопрос: как я смогу там адаптироваться, если все они являются канадцами, а я — нет?! Страх остаться непонятым и непринятым уже убил тысячи реальных планов, но, что самое страшное, продолжает убивать их и по сей день. Так ли ужасен этот диссонанс в менталитетах на самом деле? Сейчас подробно разберем данный вопрос.

Мы привыкли всех жителей этой страны называть канадцами, представляя в голове большую группу людей одной национальности. Хотя в реальной жизни все совсем не так)) Канаду можно и нужно назвать одной из самых удивительных стран мира, ведь она вмещает в себя добрую половину всех народов планеты! Да-да, каждый “канадец” являет собой живое доказательство того, что все люди прекрасны, вне зависимости от своей этнической принадлежности, а наши отличия только придают уникальности!

Коренное население

Коренными в Канаде считаются не одно и даже не два поселения. На самом деле, их целых три: индейцы, эскимосы, или по-другому инуиты, а также метисы — потомки смешанных семей индейцев и европейцев. Именно эти три группы были определены конституцией как коренные жители страны, которых здесь принято называть “первыми нациями”. Изначально их количество было безумно мало (в сумме около миллиона человек), но с появлением более технологичной медицины в 20-м веке уровень рождаемости среди этих людей возрос.

Кстати, интересный факт: все аборигенное население делится аж на 11 языковых семей, совершенно не похожих друг на друга!

Канадские иммигранты

Большая их часть все-таки состоит из колонистов. Франкоканадские и англоканадские группы вместе составляют более трех четвертей всех жителей. Вот почему Канада — страна, в которой одинаково серьезно относятся как к английскому, так и к французскому. А провинцию Квебек за ее архитектурное оформление и уклад жизни вообще считают маленькой Францией!

Остальными же народами, населяющими Канаду, после переписи в 2001 году можно считать немцев (3,6% от общего населения), итальянцев (2,8%), украинцев (1,7%), китайцев (1,4%), голландцев (1,4%), поляков(0,9%) и русских (0, 1%).

И, поверьте, не важно, насколько мала доля этих жителей в цифрах, их влияние на страну просто колоссально!

“Наши” в Канаде

Возвращаясь к количеству близких нам по духу людей, разберем вопрос “наших” в этой прекрасной стране. Опровергая все слухи и вымыслы, скажем, что культура стран СНГ в Канаде присутствует, и позиционирует себя очень даже даже активной. На полках киосков уйма русскоязычных газет и журналов, а на просторах канадских сайтов можно найти множество наших статей, которые помогают всем соотечественникам подготовить себя к жизни в новой стране. Ведь в них можно найти ответы на самые насущные для переезжающих вопросы: где выгоднее купить вещи первой необходимости? как устроиться на работу? где лучше снимать жилье? Более того, если сами вы разобраться не в состоянии, можно связаться с редакторами этих статей и узнать все подробнее.

Конечно, всегда найдутся люди, которые не захотят идти на контакт и оказывать какую-либо помощь, но это не означает, что такими являются абсолютно все. Множество “наших” часто устраивают неофициальные встречи, где делятся своими историями, опытом или просто общаются на тему последних новостей. Существуют даже специальные фестивали культуры, проходящие по всей стране ежегодно! А премьер-министр Канады регулярно поздравляет все национальности с религиозными или другими праздниками на своих официальных страницах. Также в социальных сетях много сообществ, созданных, например, для украинцев в Ванкувере или для русских в Торонто и т.п.

Теперь вы знаете, что отправляясь в Канаду, опасаться непонимания не стоит, ведь вы будете там не белой вороной, а еще одним кусочком замечательного многонационального пазла! А если хотите при этом говорить на английском или французском, как ас — подарите себе несколько недель в языковой школе ILSC, и наша команда обязательно поможет вам сделать первые шаги в новое перспективное будущее. :)

 

  

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J.
ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M.
Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)),
Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.