Кошелек или жизнь — как проходит Halloween в Канаде?

Ежегодно все любители пощекотать нервишки с нетерпением ждут 31 октября, чтобы в Хэллоуин открыть для себя мир сверхъестественного. И после долгих дней в томительном ожидании it’s actually here! По преданию, именно в ночь перед 1 ноября распахивается дверь между мирами живых и мертвых, позволяя последним пробраться на землю. 

Хотя раньше Halloween отмечали исключительно в англоговорящих странах, сейчас он обретает популярность и среди жителей СНГ. Так чем же канадская версия праздника отличается от нашей? Давайте разбираться!

Немного о зарождении Хэллоуина

Своими корнями канун Дня всех святых уходит глубоко в древность. Первое упоминание такого праздника относят к племенам кельтов. Они проживали на территории Англии, Ирландии и Северной Франции. В отличие от времен года, к которым мы с вами привыкли, их делились только на лето и зиму. А 31 октября как раз считалось концом летнего периода и всего года. По традициям кельтов, в этот день также заканчивался сбор урожая. 

В первую ноябрьскую ночь на улицах оставляли угощения для духов, совершали ритуальные жертвоприношения и наряжались в шкуры различных животных. Это делали для того, чтобы задобрить потусторонние силы и тем самым обезопасить будущий урожай. После ритуала в дом всегда заносили священный огонь, которой должен был отпугнуть любое зло. 

Многие традиции напоминают сегодняшние, правда?) Только название праздника в то время было совершенно другим. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. 

Подготовка к празднику

О событии вспоминают задолго до начала октября. Рекламы пестрят предпраздничными скидками и акциями. Магазины запасаются большим количеством украшений, тематическими костюмами и, конечно, тыквами! 

Примерно с сентября на улицах появляются чучела гоблинов, ведьм, оживших скелетов и прочей нечисти. А дома украшают пауками и привидениями, издающими душераздирающие вопли. 

К выбору костюмов канадцы относятся настолько ответственно, что за несколько дней до праздника в магазинах уже ничего не остается. Это неудивительно, ведь в канун Дня всех святых наряжается практически каждый житель!

Почему в Хэллоуин все так помешаны на тыквах?

Неотъемлемой частью праздника является Джек-фонарь — известная каждому тыква со свечой внутри. Но что в ней такого особенного? Оказывается, у Джека-фонаря долгая и безумно интересная история!

Легенда гласит, что очень давно в Ирландии жил обманщик и пьяница по имени Джек. Он знал, что за свои поступки не попадет в Рай, поэтому хитростью уговорил Дьявола не забирать его. Однако после смерти понял, что быть неприкаянной душой еще хуже, чем оказаться в Аду. Разозлившись на хитрость мужчины, Дьявол решил его наказать. Он дал Джеку кусок угля из адского пламени и приказал никогда не возвращаться. Чтобы из-за сильных ветров свет не погас, мужчина положил свой уголек в репу. После этого дух Джека был вынужден всю оставшуюся вечность блуждать во тьме, освещая себе путь одним лишь кусочком угля. 

Сначала в качестве символа праздника действительно использовали репу. Но очень скоро ее место заняла тыква, оставаясь фаворитом по сей день. 

Вот и еще одна страшная история для посиделок у костра!

Как канадцы отмечают Halloween?

Когда наступает заветное 31 октября, страна буквально погружается в водоворот веселья. Днем в городах проходят масштабные фестивали и костюмированные шествия. А с наступлением вечера все спешат на грандиозную вечеринку! Их проводят в таком количестве, что музыку и смех можно услышать чуть ли не в каждом районе. Естественно, одним из главных развлечений становится соревнование на лучший костюм. Ну а детки бегут собирать сладости у соседей, выкрикивая традиционную фразу “trick or treat”. Все, как в кино:) 

Хэллоуин — праздник, окутанный вуалью таинственности. Благодаря ему взрослые возвращаются во время, когда еще верили в существование призраков и ведьм. Дети же получают удивительные воспоминания на всю жизнь. 

Если вы тоже хотите провести Halloween, как настоящие канадцы, но боитесь не злых духов, а языкового барьера — школы ILSC с легкостью избавят вас от всех страхов;)) Разнообразие программ английского и французского позволит выбрать курс, подходящий именно вам. Веселого Хэллоуина!

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.