Торонто от А до Я

Торонто — крупнейший мультинациональный мегаполис Канады, часть Золотой Подковы и город контрастов. Даже название у него характерное — по одной из версий, оно произошло от индейского слова «торонтон», что означает «место встреч». Встречаются здесь разные культуры, эпохи и национальности, которые и создают удивительную атмосферу экономического двигателя Канады. Давайте изучим этот невероятный город от А до Я.

Интересные факты о Торонто

  • Торонто — не столица Канады, и это нужно запомнить. Столица Канады — город Оттава.
  • Торонто — пятый по величине город в Северной Америке после Мехико, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго.
  • Журнал National Geographic включил Торонто в список городов, которые обязательно нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Город занимает 28 строчку рейтинга.
  • В Торонто находится один из 10 лучших госпиталей мира.
  • Аэропорт Пирсон в Торонто занимает одно из ведущих мест в рейтинге лучших аэропортов мира.
  • Торонто считается одним из самых удобных для жизни городов мира.

Где находится Торонто

Торонто расположился в провинции Онтарио, на северо-западном берегу одноимённого озера, которое является частью границы между Канадой и США. Этот город занимает около 630 км² площади. Сверху он похож на микросхему, но не переживайте — заплутать в ней не удастся, поскольку все улицы города пересекаются под прямым углом. 

У каждого уважающего себя города должен быть слоган. Есть он и у Торонто — «The city within a park». Родился этот слоган неслучайно: на территории города находится целая система природных оврагов. Сеть этих оврагов образует обширный городской лес, который занимает около 28% Торонто. Из-за образовавшейся холмистой местности Торонто часто сравнивают с Сан-Франциско. 

Помимо миллионов деревьев в Торонто можно найти и множество рек, которые пересекают город. На их симпатичных набережных любят отдыхать жители мегаполиса и туристы. Береговая линия Торонто простирается на 138 километров, если учесть бухты и острова.

Население города

Торонто — самый густонаселённый город Канады. Здесь проживают около 2,81 миллиона человек. Вместе с городами Миссиссога, Брамптон, Маркем и другими Торонто образует агломерацию Большой Торонто — её население около 5,5 миллиона жителей. 

Известный своим этническим разнообразием Торонто стал домом для более чем 80 различных этнических групп. В этом городе можно услышать не только английскую или французскую речь, но и познакомиться ещё с сотней различных языков мира. Здесь живут 350 000 китайских иммигрантов, 400 000 итальянцев, 127 000 греков и значительное число западных индейцев, португальцев, латиноамериканцев, индийцев, ланкийцев и корейцев. Почти две трети тех, кто живёт в Большом Торонто, родились и выросли не на территории Канады. Только Майами может конкурировать с таким большим количеством иностранных жителей. Интересно, что ни одна национальность в Торонто не занимает доминирующего положения, что делает этот город самым мультинациональным в мире.

Краткая история Торонто

В 1615 году на земли нынешнего Торонто впервые ступила нога европейца. Первооткрывателем был француз Этьен Брюле, который в 1615 году посетил равнину между реками Дон и Хамбер. Из-за обилия лесов здесь любили охотиться местные племена, которым пришлось потесниться с приходом французов. Те решили основать на этом месте торговый пост, а позднее — и целое поселение, которое назвали Форт-Руйль. Правление французов продлилось недолго, и после подписания Парижского договора вся территория перешла под контроль британской короны. В 1793 году англичане построили на месте французского форта новое поселение, которое назвали Йорком. Он стал столицей британской провинции Верхняя Канада.

XIX век стал веком бурного развития Торонто. Уже в этот период в город стекаются иммигранты. Первыми были ирландцы, которые искали лучшей жизни после пятилетнего неурожая и голода в 1845–1849 годах. За ирландцами подтянулись итальянцы, китайцы, поляки, русские и другие национальности — Торонто всех привлекал высоким качеством жизни. Ведь уже в XIX веке в этом городе построили разветвлённую систему канализации и трамвайные линии, установили фонари с газовым освещением, а железная дорога соединила город с другими поселениями страны.

С началом нового века экономически процветающий город привлёк новую волну иммигрантов из России, Италии и Восточной Европы. Но с ростом индустриализации пришли и социальные проблемы. Власти ввели ограничения на иммиграцию из ряда стран. Затем две Мировые войны привели к росту экономики, которая должна была удовлетворить потребности военного производства. Власти ослабили ограничения на иммиграцию из Китая, Восточной Европы и Италии. В Торонто прибыла новая волна мигрантов-новичков из Латинской Америки, Карибского бассейна, Индии, Пакистана и Юго-Восточной Азии. К 1961 году 42% населения Торонто составили иностранцы.

Долгое время главным финансовым центром Канады был Монреаль, но к 1970-м годам Торонто превзошёл его. Уже в этот период он мог похвастаться самым большим количеством корпоративных штаб-квартир в стране и главной фондовой биржей Канады. В эти же годы построили несколько главных достопримечательностей города: зоопарк, научный центр Онтарио и площадь Онтарио. С тех пор город удерживает звание крупного делового и культурного центра страны. 

Сегодня Торонто называют ядром Золотой Подковы — самой густонаселенной агломерации Канады, которая находится на юге провинции Онтарио. Столь необычное название агломерация получила из-за того, что своими очертаниями напоминает лошадиную подкову. А прилагательное «золотая» подчёркивает важность этой экономической зоны для Канады.

Климат в Торонто

Весна в Торонто — довольно дождливый сезон. Днём температура намекает, что совсем скоро придёт лето, однако ночи всё ещё очень прохладные. Средняя температура воздуха в течение дня — около +12°C.

Лето в Торонто — самый комфортный период для тех, кто не любит мёрзнуть, но и изнуряющую жару не переносит. Однако расслабляться не стоит: несмотря на средние +20°C, бывает, что температура поднимается и выше +30°C. Специальные службы оповещают граждан о возможных рисках: от экстремального уровня тепла до предельно допустимого уровня концентрации смога.

Осень приходит в город не спеша и радует всех мягкими температурами и красивыми пейзажами. Многочисленные деревья окрашиваются во всевозможные оттенки красного, оранжевого и желтого цветов, и город утопает в осенних красках.

Зима в Торонто — самый холодный сезон с температурой ниже 0°C и обильными снегопадами. В январе и феврале температура может опускаться до –25°C. И снова на помощь приходят оповещения от специальных служб, которые предупредят о рисках экстремальных холодов.

Что посмотреть и куда сходить в Торонто

Дружелюбный Торонто стал объектом внимания не только для иммигрантов, но и для многочисленных туристов. Городу даже присудили премию «Travellers’ Choice». Каждый год более 25 миллионов путешественников приезжают в Торонто исследовать главные достопримечательности. Расскажем вам о некоторых из них.

CN Tower

Прежде всего туристы отправляются к знаменитой достопримечательности города  — 553-метровой башне CN Tower. Когда-то она была самой высокой башней мира, но довольно давно этот статус утратила. Зато осталась самой высокой смотровой площадкой города. Возвышаясь над центром города, CN Tower видна практически из любой точки Торонто. В ясные дни при хорошем зрении с неё можно даже разглядеть Ниагарский водопад и штат Нью-Йорк. Для искателей приключений в башне тоже найдётся развлечение — Edge Walk: экстремальная прогулка по кромке прозрачной крыши на высоте 365 метров над землёй, которая точно останется в памяти надолго. А переварить полученные впечатления можно в ресторане, который расположился на высоте около 350 метров.

Адрес: 301 Front Street West

Royal Ontario Museum

Королевский музей Онтарио — один из главных музеев Канады. В нём хранится выдающаяся коллекция предметов искусства. В 2007 году музей решили расширить и пристроили к традиционному зданию оригинальное строение, которое получило название Michael Lee-Chin Crystal. Острые углы и обилие стекла немногим пришлись по вкусу, однако сейчас ROM — одно из самых узнаваемых зданий Торонто.

Адрес: 100 Queen’s Park

Если гулять по залам музея не хочется, можно отправиться изучать самые фотогеничные муралы Торонто. Вам в помощь — наш гид по ним.

Ripley’s Aquarium of Canada

Одна из самых новых достопримечательностей Торонто — Аквариум Ripley у подножия башни CN Tower. Гостей аквариума особенно впечатляет огромный подводный тоннель, в котором можно наблюдать за неспешной жизнью морских обитателей. Для любителей медуз предусмотрели зал с оригинальным освещением, который подчёркивает красоту этих созданий. Тем, кто всегда хотел поплавать с акулами и подержать за хвост ската, придётся по душе зал, в котором можно потрогать морскую живность. В аквариуме будет нескучно и гостям с инженерно-техническим образованием, ведь конструкция здания позволяет увидеть, как работает система жизнеобеспечения и фильтрующее оборудование.

Адрес: 288 Bremner Boulevard

Niagara Falls

Приехать в Торонто и не побывать на Ниагарском водопаде — серьёзное упущение. Ниагарский водопад — это комплекс из трёх водопадов, который расположился на границе США (штат Нью-Йорк) и Канады (провинция Онтарио). Ниагара не входит в число высочайших водопадов мира, однако это один из самых мощных водопадов на Земле: за секунду он пропускает более пяти тысяч кубических метров воды. Из Торонто до водопада можно добраться с экскурсионной группой или самостоятельно на рейсовом автобусе.

Casa Loma

Меньше всего в современном Торонто ожидаешь увидеть средневековый замок. Но и он есть в этом невероятном городе. Эксцентричный канадский миллионер Генри Пелатт и его архитектор Эдвард Леннокс исколесили всю Европу, чтобы вдохновиться настоящими средневековыми замками и создать в Канаде что-то похожее. Всего 3,5 миллиона канадских долларов — и великолепный замок стал возвышаться в центре Торонто. К сожалению, хозяину он служил только 10 лет — такое дорогое удовольствие оказалось миллионеру не по карману. Из замка пытались сделать отель и ночной клуб, но расходы на обслуживание всё равно были высоки. Правительство даже хотело снести его, однако вовремя одумалось и превратило Casa Loma в туристический аттракцион.

Адрес: 1 Austin Terrace

St. Lawrence Market

Рынок святого Лаврентия — один из самых больших в городе. Найти на нём можно всё что угодно: от мелких сувениров до медвежьего мяса. Его построили в 1850 году и поначалу проводили публичные собрания и концерты. Однако после реставрации 1967 года его стали часто использовать для съёмок фильмов, а парадная лестница и газовая люстра — это must-see для любителей красивых кадров в Instagram.

Адрес: 92 Front Street East

Где учиться

В системе государственных школ Торонто функционирует более 500 начальных и средних учебных заведений, в которых около 280 000 учащихся. Примерно треть из них посещают приходские и частные школы. После школы начинается самое интересное — выбор вуза: университет Торонто, Политехнический институт, Колледж искусств, Королевская консерватория и многое другое. Почти 140 000 студентов ежегодно выбирают Торонто в качестве места обучения, причем 20 000 из них — иностранцы.

Самые популярные направления среди студентов: бизнес и коммерция, менеджмент, науки о жизни, медицина, гражданское строительство и электротехника, психология, математика, экологические исследования и политика.

Можно бесконечно много читать о Торонто, но так и не познакомиться с ним. Проникнуться атмосферой города можно, только если вы в нём побываете. В этом вам помогут языковые школы ILSC в Торонто. Выбирайте интересный вам курс и отправляйтесь в город контрастов навстречу приключениям.

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.