Монреаль от А до Я

Его называют Парижем на другом конце света и городом фестивалей. Он входит в топ всевозможных рейтингов, а ЮНЕСКО прозвал его «городом дизайна». Сегодня говорим о Монреале. Пришло время узнать всё о крупнейшем городе Квебека.

Интересные факты о Монреале

  • Флаг Монреаля содержит четыре элемента: лилия Бурбонов, алая роза Ланкастеров, чертополох и трилистник. Все они — символы первых поселенцев города: французов, англичан, шотландцев и ирландцев.
  • В Монреале есть город в городе: 32 км тоннелей, 10 станций метро, автобусные терминалы, офисы, магазины, банки и кинотеатры — всё это находится под землёй. RESO — так называется подземный город — по праву носит звание крупнейшего искусственно созданного подземного комплекса в мире.
  • Во время Второй Мировой войны часть ценностей Великобритании перевезли в Канаду. Операция носила кодовое название «Fish». Золото отправили на хранение в Оттаву. А в Монреале в здании Sun Life Building хранили английский ценные бумаги, которые круглосуточно охраняла конная полиция. Как сообщается, операция была строго засекречена, и ни один из 5000 сотрудников здания не знал, по соседству с какими ценными активами он работает.
  • Зелёные чернила, которые используют в печати американских долларов, изобрёл Томас Хант в 1857 году в университете Макгилла в Монреале.

Где находится Монреаль

Крупнейший город провинции Квебек расположился на одноимённом острове в точке слияния двух рек: Оттавы и Святого Лаврентия. Монреаль — самый большой остров в архипелаге Ошлага, который состоит из 234 островов. Кроме этого, Монреаль занимает почётное второе место среди самых крупных по численности населения речных островов планеты. На первом месте — китайский остров Чжуншань.

А если рассматривать весь архипелаг Ошлага, который входит в состав агломерации Большой Монреаль, на его островах проживает свыше четырёх миллионов человек, что делает его самым густонаселённым пресноводным архипелагом в мире.

Население города

Монреаль — многонациональный мегаполис, в котором проживает около 1,78 миллионов человек. 60% населения считают родным языком французский, а 20% отдают предпочтение английскому. Оставшиеся 20% отданы другим иностранным языкам. Однако Хартия французского языка 1977 года провозгласила его единственным официальным языком города. Поэтому не удивляйтесь, когда в заведении вас поприветствуют очаровательным «Bonjour», а дорожные указатели будут сообщать о чём-то важном исключительно на французском.

Краткая история Монреаля

Находки археологов сообщают, что жизнь в Монреале била ключом уже 4 000 лет назад. В I веке н.э. племена индейцев, предвосхищая заветы Хрущёва, активно развивали кукурузную культуру и расширяли свои поселения. Когда в октябре 1535 года первый европеец Жак Картье шагнул на землю архипелага Ошлага, он обнаружил на островах несколько деревень с общим населением около тысячи человек.

Через 70 лет эти земли посетил новый путешественник Самюэль де Шамплен, который в 1611 году организовал на островах центр торговли пушниной. Дела шли хорошо, количество европейских эмигрантов неуклонно росло, а местное население индейцев постепенно сдавало свои позиции. 7 мая 1642 года была основана колония французских католических миссионеров, по совместительству укреплённый форт, Вилль-Мари. 

До 1760 года Монреаль и вся местность вокруг оставались под руководством Франции, но Семилетняя война внесла свои коррективы, и местность отошла Великобритании, которая вырастила из небольшого поселения крупный центр, и в 1832 году Монреаль приобрёл статус города.

Судоходный канал Лашин и развитие железнодорожного сообщения превращают Монреаль в важный транспортный узел. Город начал стремительно развиваться и вскоре стал важным промышленным и культурным центром на территории Британской Северной Америки и самым развитым населённым пунктом Канады. С 1844 по 1849 годы Монреаль был столицей страны. Однако по геополитическим и прочим соображениям его этого статуса лишили, передав бразды правления Оттаве.

В 1951 году в Монреал стал городом-миллионником. В 1967 году город принял одну из самых успешных всемирных выставок Экспо-67, которую посетило более 50 миллионов человек. В эти же годы в городе строятся самые большие небоскрёбы в Канаде, прокладываются метрополитен и скоростные хайвеи. Летом 1976 года Монреаль принимает XIX летние Олимпийские игры, которые не принесли хозяевам Олимпиады ни одной золотой медали, зато оставили огромные долги. Их  город и провинция вынуждены были выплачивать в течение 30 лет. После небольшого экономического спада, который наблюдался в конце 80-х ‒ начале 90-х годов, Монреаль XXI века снова в строю и готов к новым победам.

Климат в Монреале

Монреаль, занявший на карте Северной Америки место на пересечении нескольких климатических зон, радует жителей и гостей влажным континентальным климатом. Это значит, что город не испытывает недостатка в осадках: зимой погода подарит 2000 мм пушистого снега, а летом — около 800 мм дождя. А ещё местный климат отличается большими сезонными колебаниями температур. Летом возможна жара свыше +30 градусов и духота, обусловленная повышенной влажностью, а зимой — уверенные –20 и ветер. Знакомиться с Монреалем лучше в период с апреля по октябрь.

Что посмотреть и куда сходить в Монреале

Старый Монреаль

Не без оснований самое популярное туристическое место в городе. Это исторический центр Монреаля, который удивит вас необычной архитектурой. Вымощенные булыжником улочки хранят исторические тайны, а бесконечные ряды художественных галерей, бутиков и сувенирных лавочек так и просят заглянуть на пару минут.

Адрес: располагается между St Lawrence River and downtown Montreal

Мон-Руаяль

На 233 метра над городом возвышается трёхглавая гора Мон-Руаяль, с которой в ясную погоду можно разглядеть горный хребет Адирондак, расположившийся на северо-востоке штата Нью-Йорк. А ещё Мон-Руаяль — это городской парк, в котором местные жители любят устраивать пикники, кататься зимой на коньках или просто гулять, наслаждаясь видами любимого города.

Адрес: 1260 Chemin Remembrance

Базилика Нотр-Дам де Монреаль

Этот неоготический храм — не только одно из главных украшений Старого города, но и одно из самых красивых религиозных сооружений страны. Узнайте, чем был поражен главный архитектор Нотр-Дам де Монреаль Джеймс О’Доннелл, который ради собственного творения принял католичество.

Адрес: 110 Rue Notre-Dame Ouest

Ораторий Святого Иосифа

129-метровый купол базилики виден издалека, потому что ораторий построен на одном из трёх холмов Мон-Руаяль. Масштаб строения впечатляет — купол Оратория входит в тройку крупнейших в мире. Если будет возможность, послушайте органный концерт, чтобы получить массу удовольствия от акустики Оратория.

Адрес: 3800 Chemin Queen Mary

Хабитат-67

Одно из самых узнаваемых зданий XX века построил к выставке Экспо-67 молодой архитектор Моше Сафди. Три корпуса с тремя лифтовыми шахтами, 354 квартиры, этажи, соединённые по вертикали и по горизонтали, создали уникальное жилое пространство. Чтобы точно всё рассчитать, архитектурное бюро скупило все конструкторы Лего в городе. Загляните в будущее, посетив комплекс ’67-го года постройки.

Адрес: 2600 Av Pierre-Dupuy

Монреальский ботанический сад

Созданный в разгар Великой депрессии в 1931 году, сегодня этот сад поражает своими масштабами и коллекцией растений. На 75 га разместились 25 тысяч растений, 10 выставочных оранжерей и 30 тематических садов. Настоящая жемчужина сада — китайский сад, один из самых больших за пределами Поднебесной.

Адрес: 4101 Rue Sherbrooke E

Подземный город

Огромная сеть подземных тоннелей, которые проходят по всему центру Монреаля, позволяет летом спрятаться от изнуряющей жары, а зимой — погреться и не мокнуть под снегом. Изучить за день весь подземный мир Монреаля вряд ли удастся, ведь общая длина такого маршрута составит 32 км. Вам точно захочется повторить прогулку по лабиринту, в котором можно найти всё: магазины, офисы, рестораны и даже крытый ледовый каток Atrium Le 1000.

Адрес: 747 Rue du Square-Victoria #247

Хочется познакомиться с городом поближе? Собрали десять неожиданных фактов о Монреале. Этому городу есть чем вас удивить.

Где учиться

Монреаль — столица знаний, в нём насчитывается шесть университетов и огромное количество колледжей. На 100 жителей города приходится 4,4 студента — с такой концентрацией студентов Монреаль занимает в Северной Америке второе место, уступая лишь Бостону. Два года подряд Монреаль возглавлял рейтинг лучших студенческих городов мира по версии QS Best Cities.

Ведущий вуз города — Университет Макгилла, среди выпускников которого нобелевские лауреаты, обладатели премии «Оскар» и астронавты. Монреальский университет — крупнейший франкоязычный вуз в мире. Этот университет особенно любят премьер-министры и студенты, увлечённые ядерной физикой.

Какой бы вуз или колледж вы ни выбрали, вас ждёт настоящее приключение в мир знаний. Если сомневаетесь, достаточен ли ваш уровень языка, специалисты из языковых школ ILSC с радостью помогут. Выбирайте курс и отправляйтесь  исследовать чудесный Монреаль.

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.