День наследия в Канаде

Есть в Канаде удивительный праздник, которому каждая провинция отвела свой день в календаре: Альберта — первый понедельник августа, территория Юкон — пятницу перед последним воскресеньем февраля, а остальные провинции отмечают его в третий понедельник февраля. Речь идёт о Дне наследия (Heritage Day). Сегодня расскажем, как его отмечают в Канаде.

История праздника

В 1973 году учредили фонд Heritage Canada Foundation, основная цель которого состояла в сохранении и демонстрации национально значимого исторического, художественного и природного наследия Канады. Предполагалось, что сотрудники фонда смогут побудить у канадцев интерес к охране объектов наследия. Первые десять лет все силы бросили на охрану культурно-исторического наследия: не допустить сноса, разрушения и опустения тех важных исторических объектов, которые находились в ведомстве провинций.

Благодаря фонду и неравнодушным канадцам удалось сохранить более 75 объектов культурного наследия. С 1978 года Фонд начал бороться за исторические центры городов, а потом пришёл черёд железнодорожных станций. В 1988 году даже удалось провести через Парламент закон о защите несчастных ж/д станций. Но всего этого казалось недостаточно, тогда Фонд предложил ежегодно отмечать День наследия, который должен подчёркивать важность прошлого для каждого канадца. Этот праздник помогает всем жителям страны кленового листа прикоснуться к истории своей страны, провинции или города и познакомиться с традициями своего народа.

Как отмечают

В этот праздничный день основная миссия возложена на музеи, в которых можно ближе познакомиться с прошлым страны. Но если поход в музей не вызывает бурных эмоций, отличным вариантом станет посещение культурных центров или исторических мест в родном городе. И особое место отводится общению с пожилым поколением, которое с радостью делится с молодёжью своими воспоминаниями.

Провинция Альберта

В Эдмонтоне, административном центре провинции Альберта, каждый год проходит трёхдневный праздник, который посвящён наследию. В этом году фестиваль пройдёт 1, 2 и 3 августа. Это настоящий праздник культуры, искусства и кулинарии под открытым небом: 70 павильонов, 1500 добровольцев, музыка, танцы и кулинарные поединки. Отличный вариант для выходных.

Провинция Онтарио

@diefenbunker

В Оттаве День наследия растягивается на целую неделю. Каждый год организаторы придумывают тему праздника. В 2020 она звучала так: из прошлого в будущее. Чтобы окунуться в прошлое, в этом году предлагали посетить Diefenbunker. Это бункер времён Холодной войны, в котором высшие чины могли укрыться от возможных ядерных атак. Естественно, место это было строго засекречено, а теперь можно исследовать все 30 тысяч квадратных метров этого особо укреплённого сооружения. Если и такое общение с прошлым покажется кому-то скучным, в бункере предусмотрено знакомство с историей в компании благородных напитков.

Провинция Новая Шотландия

В течение многих лет жители Новой Шотландии мечтали о небольшом отпуске в середине зимы. И 5 декабря 2013 года в провинции был принят закон, согласно которому третий понедельник февраля стал новым официальным выходным. Праздничный день появился, а названия ему не придумали. Чтобы найти лучшее имя для нового праздника, запустили целую кампанию. Название должно было вселять гордость за провинцию. Имён было так много, что выбрать одно у специально созванной комиссии не получилось. Остановились на 12 названиях, так что теперь каждый год праздник меняет имя, но неизменной остаётся его цель — сплочение жителей провинции.

А ещё каждый год жители Новой Шотландии выбирают своего героя. Первой героиней стала Виола Десмонд. Познакомьтесь с историей этой сильной женщины подробнее.

Территория Юкон

Каждый год юконцы отмечают День наследия в пятницу перед последним воскресеньем февраля. Чтобы привлечь внимание к празднику, в Юконе организуют ежегодный конкурс. 

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно раскрасить картину и ответить на вопрос от организаторов. В этом году участники писали сочинение на тему: «Что из того, чем занимались в вашем возрасте ваши пожилые родственники, вам нравится делать?» Отличная тема для долгого разговора по душам с бабушками и дедушками.

 

А что бы вы написали в этом сочинении? Смогли бы интересно рассказать о давних традициях? А на английском или французском осилили бы? Если ваш ответ — категоричное «нет», скорее отправляйтесь в школы ILSC, которые предлагают самые разнообразные программы: и язык подтянете, и креативность разовьёте. И возможно, в следующем году сможете принять участие в конкурсе Юкона. 😉

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.