8 марта в Канаде

Если вы всё ещё думаете, что 8 марта — это про цветы и конфеты, спешим вас удивить. В Канаде этот день даже не выходной. Тем не менее, его празднуют с большим энтузиазмом. Как не радоваться достижениям женщинам и девочек на пути к равноправию во всех возможных и невозможных областях?  И речь не только о решении носить джинсы вместо юбки. Хотя и об этом тоже.

С чего всё начиналось 

Напомним матчасть: 1910 год, Клара Цеткин и её смелое предложение праздновать 8 марта на Международной конференции. Однако началось всё чуть раньше — 28 февраля 1908 года. В этот день 15 000 возмущённых Нью-Йоркских женщин вышли на улицы, требуя поднять им зарплаты до мужских и сократить рабочий день. Как вы понимаете, женщины были рады предложению революционерки Клары свободно заявлять о своих правах. Не сразу и не во всех странах праздник устаканился. Любопытный факт: февральская революция на самом деле началась не 23 февраля 1917 года, а 8 марта. Шутка вышла из-за разницы в юлианском и григорианском календарях. Большевики воспользовались моментом, присоседились к женским митингам и раздули их до революционных забастовок. 

Как мы все знаем, со временем в СССР феминистический оттенок праздника сменился на конфетно-поздравительный. В Канаде похожим образом воспевают женскую красоту и материнство на День Матери. Но 8 марта в стране кленового листа чтят свои истоки. Премьер Министры сменяют один другого, но продолжают продвигать гендерное равенство страны. Даже хештеги для этого придумывают каждый год новые. Например, в 2016 году это был #YouAreEmpowerment (у вас есть полномочия), а в 2020-ом #BecauseOfYou (благодаря вам). 

Хорошо, а как тогда праздновать?

Например, фоллловим и активно следим за твиттером Women and Gender Equality Canada. Это официальный аккаунт государственной организации, которая несёт гендерное равенство и права в массы. В этом году они предлагают проголосовать за одну из девяти кандидаток, которая больше всего вдохновила на перемены и желание заявить о себе. Хештег #BecauseOfYou как раз для этого дела пригодится. Победительница голосования попадёт в онлайн-галерею Women of Impact in Canada. Туда попадают только самые отважные женщины, повлиявшие на разные области — от политики и искусства до науки. Портал активно используется в образовательных целях, чтобы научить других, что так можно и нужно было.

В честь Международного женского дня всё больше устраивают не шествия, а конференции, дебаты и фестивали. Например, в Канаде можно сходить на мероприятия, где говорят о профессиональном развитии: например, на OEA Women in Energy в Торонто обсуждают сектор энергетики и как бы туда привлечь побольше женщин. На Strong Women Strong Music в Ванкувере можно послушать джазовых исполнительниц. Как преуспеть в карьере в меняющемся мире, женщинам подскажут спикеры на From The Classroom to the Boardroom — Navigating Your Career as a Woman. IT-технологии ещё долго будут на хайпе, и многие с удовольствием регистрируются на Toronto Womxn in Data Science Conference. Важное место, чтобы послушать, как успешные женщины применяют науку о данных в работе и карьере.

Кстати, «Womxn» — это не опечатка. Английский язык тоже голосует за равенство полов и инклюзивность. Используя это слово, вы показываете, что при обращении к женщинам вы не обделили вниманием транссексуалов. Букве «х» в «womxn» назначена важная миссия расширить понятие женственности. Раз уж мы с вами его расширили, язык должен поспевать. «Womxn» используется с 2015 года и вполне уже прижилось в Канаде. Хотя гугл-переводчик всё ещё с ним не знаком. Вслух «womxn» произносится так же, как обычное «women». А то мы тоже сначала запаниковали. 

А если идти никуда не хочется, канадские интроверты и интровертки могут праздновать и дома, набираясь вдохновения на диване с попкорном. Вы тоже можете присоединиться, для этого необязательно лететь в Ванкувер. Почувствовать себя настоящей shero (это как hero, только девочка) поможет канадский сериал Bomb Girls. Вместе с героинями вы отправитесь делать бомбы для вооружённых сил Канады на на оружейный завод. 

Сериал «Рассказ служанки» (The Handmaid’s Tale) снят по книге канадской писательницы Маргарет Этвуд. Отлично подходит, если хотите освежить в памяти факты угнетения женщин религией и властью. 

Поскольку Канада всё-таки подчиняется Её Величеству, всегда полезно набраться монаршей женской мудрости с сериалом The Crown. Королевами, конечно, рождаются. Но чтобы ими оставаться на протяжении многих лет, неплохо иметь в кармане сильный характер и волю. Ну и здоровье, наверное. :-)

Ожидания и реальность 

Интересно, что по статистике Plan International Canada, 78% канадок всё ещё чувствуют, что им навязывают необходимость иметь тонкую талию и женское обаяние. 81% признают, что от них ожидают чистых полов, вкусных ужинов и умытых детей. Не подумайте, что в Канаде считают, что ухоженный и воспитанный ребёнок — это плохо, как раз наоборот. Просто жители этой страны уверены: счастливая семья и чистый дом — это обязанность не только женщины, но и каждого члена семьи. И очень грустят, когда женщина жертвует самореализацией из-за стереотипов.

Именно за устранение такой несправедливости канадские феминистки и борются. Надо сказать, им это неплохо удаётся. Согласно той же статистики, 89% канадок говорят, что сегодня у них гораздо больше возможностей для роста и профессионального развития, чем 10 лет назад. Во многих университетах и колледжах Канады можно даже получить степень бакалавра или магистра в области феминизма и гендерных наук. Сможете нести равенство в массы, так сказать, на профессиональном уровне.

На самом деле, информации о праздновании 8 марта в Канаде и других западных странах на русском языке очень немного. За бортом вашего внимания остаётся масса материалов о проблемах прав женщин, борьбе за равную оплату труда и разрушение стереотипов. Впрочем, это касается не только феминизма, но и любой другой темы, которая вам интересна. 

Хотите быть в курсе, чем живёт и к чему стремится передовое сообщество? Хороший английский — ваш ключик к информации без субтитров. В школе ILSC нет стереотипов и предрассудков, одинаково хорошо учат английскому всех. Выберите подходящую программу и погрузитесь в язык. Как скоро вы начнёте угадывать значения слов вроде shero и womxn по контексту и без словаря?

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.