День святого Патрика в Канаде

У праздника, который обычно у всех ассоциируется с зелёным трилистником и Ирландией, есть статус государственного ещё и… в одной из десяти канадских провинций. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор День святого Патрика воспринимают так серьёзно, что сделали 17 марта выходным днём. Канада — страна иммигрантов, так почему бы лишний раз не задобрить ирландскую диаспору танцами кейли и поднять за неё кружечку светлого? 

Кто такой этот святой Патрик? 

Свою карьеру в качестве святого Патрика наш герой начал, будучи совсем не религиозным, и даже звали его не Патрик. Согласно записям в католических книгах, в 5 веке простого британского паренька Мэйвина Сукката (Maewyn Succat) продали в рабство в Ирландию. В плену он провёл шесть лет, утешаясь молитвами. И так проникся, что решил рассказать про христианство всем суровым ирландским язычникам. Бежал из плена, взял себе имя Патрициус (это как раз латинский вариант имени Патрик) и понёс благую весть по городам и весям. По легенде, находчивый Патрик визуализировал концепцию Святой Троицы с помощью трилистника. Творческий подход хорошо сработал, если верить хроникам средневековой истории страны. Патрику удалось обратить в христианство больше 120 000 ирландцев и основать не одну сотню церквей. Масштабно, согласитесь?

Причём формально Патрициус канонизирован не был. Но зато остаётся покровителем Ирландии. 17 марта (предположительно 461 года) святой Патрик умер, и с тех пор в этот день верующие посещали церковные службы в новообразованных церквях. Однако жизнь на месте не стояла, ирландские иммигранты разъезжались по миру, и постепенно День святого Патрика стал не столько религиозным обрядом, сколько праздником ирландской культуры. 


Как празднуют в Канаде?

Типичный День Святого Патрика: люди, одетые во все оттенки зелёного, большие лепреконские шляпы, трилистники и очень много пива, танцев и музыки. Крупные города соревнуются в продолжительности и красочности тематических парадов. В Канаде праздник лоббирует фирма Гиннесс, которая изначально принадлежала ирландцам. Пить пиво принято в ирландских пабах, каждый из которых старается предложить гостям не только пенное, но и дополнительные развлечения. Как правило, это живые выступления музыкантов, конкурсы танцев, дегустация национальных блюд или конкурсы. 

Любопытно, что первые парады в честь Дня святого Патрика прошли именно в Северной Америке. Первопроходцем стал Монреаль в 1824 году. Если вам не приходилось рассматривать флаг этого города, вы могли и не знать, что в его нижнем правом квадрате красуется трилистник. Монреальские парады по-прежнему самые многолюдные в Канаде. Сама же Ирландия присоединилась к проведению парадов Дня святого Патрика только в 1903 году. 

И да, несмотря на первенство в этом деле Монреаля и провинции Квебек, только провинция Ньюфаундленд и Лабрадор считает День святого Патрика выходным. Хотя и не может похвастаться трилистником на флаге. Зато известно, что именно в Ньюфаундленде ирландцы впервые основали свои поселения на канадской земле. Несмотря на это, многие государственные учреждения провинции 17 марта всё равно работают. Поговаривают, в честь праздника запивать завтрак ирландским пивом можно начинать аж с 15 марта. Этот и следующий дни в столице провинции Сент-Джонсе в шутку называют St. Practice Day (День святой Практики). В самом деле, организм к пивному марафону лучше готовить загодя. 

В Торонто сегодня можно от души погулять на День Святого Патрика. Понаблюдать за танцорами, послушать оркестры, слиться с толпой в параде, не удержаться и купить шляпу лепрекона. Например, всего лишь в 1987 году вам бы это не удалось: парады именно в Торонто были под запретом почти 100 лет из-за драк между католиками и протестантами. Но трагедии далеко позади, а впереди, справа и слева у нас многочисленные ирландские пабы с дешёвой закуской и богатой историей.

Может, по коктейлю вместо пива? В столице провинции Саскачеван в этот день подают в пабе Shamrock Shaker — коктейль с кофейным ликёром и мартини. Получается красивый изумрудный напиток, который можно попробовать только раз в год. После пары бокалов можно и кельтскую музыку послушать здесь же или перебраться в соседние пабы. Благодаря Гиннессу «black stuff» (чёрные штуки, имеется в виду тёмное пиво) здесь тоже в изобилии.   

Говорят, Галифакс — столицу провинции Новая Шотландия — тоже основали ирландские иммигранты. Так что веселиться там тоже умеют и любят, тем более 17 марта. В День святого Патрика из многих баров уже с 7 утра доносится ирландская музыка, призывая заглянуть на чашечку чёрного гиннесса. 

В канун праздника выражение «go green» приобретает несколько иной оттенок. Если вам случилось переходить на сторону «зелёных» в Оттаве, обязательно загляните в Ирландскую Деревню. Целых пять пабов, собранных под одной крышей, один лучше другого. Идеальное место, чтобы поднять тост за трудолюбивых ирландских канадцев, участвовавших в строительстве канала Ридо, которым так горда столица Канады. 

Ванкувер ежегодно пытается угодить всем на CelticFest. Условно это фестиваль кельтской культуры, где можно набраться впечатлений на год вперёд. Тут вам и концерт ирландской народной музыки, и семейный день с развлечениями для тех, кому пиво ещё нельзя, и выступление дервишей, и даже фолк-звёзды приезжают. Фестиваль всегда рад волонтёрам, если у вас есть организаторская жилка.

Интересные факты о празднике: 

  • В последнее время активисты выступают за то, чтобы вернуть празднику его первоначальное религиозное значение. Воспевать не пиво и лепреконов, а вечные ценности. 
  • День святого Патрика ласково называют ещё P-Day и St. Paddy’s Day.
  • По-ирландски «чин-чин» будет «sláinte!», что очень схоже с французским «santé» и означает пожелание здоровья. Пригодится для тостов. :-)
  • Некоторые организации (например, Гиннесс) ищут способы убедить правительство Канады сделать День святого Патрика национальным праздником.
  • Известнейший хоккейный клуб Торонто Мейпл Лифс с 1919 по 1927 год назывался Toronto St. Patricks, а игроки носили зелёную форму. 
  • Изначально с Днём святого Патрика ассоциировался синий цвет, поскольку это был цвет Ордена святого Патрика. Череда восстаний и политических сюжетных поворотов изменила его на зелёный.

Не обязательно знать древний ирландский язык, чтобы праздновать День святого Патрика. Но хороший английский вам точно поможет, если вы окажетесь на празднике за границей. Готовьтесь заранее в школе ILSC, устройте себе Время святой Практики. Программ у нас так же много, как и фестивалей 17 марта. Выбирайте подходящую и sláinte!

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.