1 апреля в Канаде

С Новым Годом, друзья! Нет, мы не ошиблись и даже не очень сильно пошутили. Сегодня 1 апреля во всём мире и в Канаде — отличный повод разыгрывать друзей. Но до 1564 года в этот день в Европе праздновали Новый Год. Как всё изменилось, какие шутки популярны в Канаде и о какой апрельской рыбе говорят во франкофонной части страны? Давайте разбираться. 


Шутите, что ли? 

Одна из популярных версий происхождения праздника принадлежит французам. Они встречали себе спокойно Новый Год 1 апреля по юлианскому календарю, пока не вмешался король Карл IX. Хватит, говорит, этого безобразия. Папа Римский Григорий XIII выпустил григорианский календарь? Выпустил. Будем жить по нему, а мракобесие с юлианским календарём пометим как устаревшее. И Новый Год нам теперь отмечать 1 января, как Папа велит.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Интернет ещё не придумали — а если бы придумали, то выдумщика на костре бы сожгли — так что новость расходилась медленно. В отдалённых уголках люди ещё долго праздновали наступление нового года 1 апреля. За это их называли «апрельскими дураками» да «рыбами». У нас популярна «спина белая», а франкофоны приклеивали к спине бумажную рыбу. Смысл в том, что рыбу легче всего ловить в апреле, значит, и первоапрельского человека-рыбку легко поймать и одурачить. А как там ваша спина поживает? 

Так праздник медленно, но верно завоёвывал мир. Розыгрыши и шутки становились сложнее и масштабнее. От подсыпания соли в пирог и спрятанных ключей за столетия мы доросли до перекапывания площади Пикадилли «в честь субботника» и падения Пизанской башни.

Розыгрыш по-канадски 

Масштабные и не всегда добрые пранки культивируются во всём мире. А в Канаде любят пошутить так, чтобы было смешно всем участникам процесса, а не только авторам розыгрыша. В самом деле, обидно ходить с рыбой на спине, особенно в праздник. В 1988 году была шуточка про то, что Канада покупает штат Аризона. Но инициатором розыгрыша были Соединённые Штаты Америки, так что т-с-с. 

Как большие ценители вкусно поесть канадцы приветствуют шутки ресторанов и пищевых франшиз. McDonald’s Canada предложила клиентам попробовать McNugget Singles. При заказе вы получаете крошечную коробочку с единственном наггетсом внутри. McDonald’s шутит: «Разве вы можете съесть всего один? #AprilFools».

У канадского производителя молока Dairyland всё хорошо с чувством юмора — пару лет назад они «представили» на рынок газированное молоко. А в прошлом году компания объявила о своих планах выпустить упаковку молока специально для левшей. Новый взгляд на воппер для левшей от Burger King, которые ещё в 1998 году «предложили» его клиентам.

Культовый бренд Tim Hortons (это вроде канадского Starbucks) пошёл ещё дальше и анонсировал самый большой в мире десерт «тимбит». Размер десерта увеличили с трёх миллиметров до рекордных четырёх. Тимбиты, или «тиммис» — это фирменное блюдо в Tim Hortons, и никто больше не выпускает таких милых сладких шариков, кроме них. 

Перекусили? Как насчёт помочь диким пчёлам — все же знают, что они очень важны для экологии. Фонд Дэвида Судзуки в качестве розыгрыша запустил Bee-bnbAirBnb для пчёл. Можно предоставить насекомым в аренду свой двор или сад. Только позаботьтесь об удобствах: пчёлы обойдутся без собственных полотенец, но им нужны живые цветы, много солнца и источников воды.

Канадская полиция заботится о гражданах, поэтому пользуется всеобщей благосклонностью. Ручаемся, они заработали себе много очков в карму, когда объявили, что тренируют кошечек для помощи на службе. «Сержант кот к вашим услугам, что у вас случилось?» Если у вас проблемы с документами, проверьте заодно, в порядке ли ваш паспорт. Знаете ли, с 2016 года даже мигрирующие птицы должны иметь паспорта для пересечения границы. Одна из лучших канадских шуток от Environment Canada, на наш скромный взгляд. Хотя новость про редкий вид торнадо, который поднимает в воздух исключительно лосей, может с ней соперничать. «Лосенадо» — самое канадское в мире явление. Не такое уж не реалистичное, если подумать.

Нешуточное веселье

Отметить 1 апреля можно и без подтрунивания друг над другом. Ванкувер воспевает ярким парадом ещё одно название этого праздника — День Дурака. Надеть свой лучший костюм или даже два и показать свою безуминку — вот и всё расписание. Первый апрельский парад в Ванкувере прошёл в 1980 году. Шествием слегка безумных людей в костюмах официально открывается неделя безрассудства. В это время разрешено дурачиться как угодно. Главное, чтобы без ущерба для здоровья.

У каждого парада своя дурацкая тема, которую выбирает ванкуверское сообщество дураков. Да, есть и такое, и они каждый год на параде объявляют Дурака Года среди участников. Мы бы не стали включать такое достижение в своё резюме, но на страницу в Instagram — вполне. Кстати, похожие парады и фестивали проводятся и в других провинциях Канады, например, в Альберте и Манитобе.

В этом году, вероятно, парады будут не слишком актуальны. Так что можно вспомнить и похихикать над историей присоединения полуострова Ньюфаундленд к территории Канады. Дело в том, что для события была выбрана дата как раз 1 апреля. Но в Ньюфаундленде решили, что конфедерация — это вам не шутки. Так что новоиспечённые канадцы быстренько перенесли присоединение на последние секунды 31 марта 1949 года.  А присяга и празднование состоялись уже 2 апреля.

Забавное совпадение (или нет?), но и акт о присоединении к Канаде Нунавута вступил в силу 1 апреля. Дату никто переносить не стал. Видимо, ребята с территории отнеслись к процессу проще.

Бой без правил?

В Канаде считается, что шутить 1 апреля можно только до полудня. Конечно, не все канадцы с этим согласны, но правило существует и унаследовано от предков из Великобритании. Наверное, его придумали те, кого когда-то особенно жестоко разыграли. Считается, что послеобеденная шутка принесёт неудачу шутнику.  

Что ж, в Германии вообще весь день 1 апреля считается неудачным, так что если вы в Канаде, хотя бы до 12 можно воспользоваться возможностью и повеселиться.

Говорят, шутки на иностранном языке сложнее всего понимать. В школе ILSC мы научим понимать даже самые тонкие языковые оттенки как английского, так и французского. В какой бы части Канады вас ни попытались разыграть — вы точно поймёте. А то и попробуете сами кого-то разыграть на следующее 1 апреля.

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.