Пасха в Канаде

Праздник католической Пасхи в Канаде — что-то диаметрально противоположное тому, к чему мы все привыкли. Канадцы предпочитают шоколадные яйца куриным, устраивают на Пасху шумные парады и охоту за яйцами, а главный герой праздника — и вовсе кролик. На самом деле Пасха в Канаде празднуется во многом так же, как и в других западных странах. В Канаде живут переселенцы со всех уголков мира, самых разных религиозных конфессий. Возможно, именно этим объясняются некая мультикультурная традиция в праздновании Пасхи и её более светский характер. При этом для многих канадских христиан Пасха остаётся самым священным религиозным праздником, духовным временем поклонения и почитания Иисуса Христа. В 2020 году Пасхальное воскресенье у католиков выпадает на 12 апреля. Поздравляем всех католических христиан со светлым праздником Пасхи и рассказываем, как его отмечают в Канаде.

Страстная пятница

В соответствии с христианской религией Страстная пятница знаменует собой смерть Иисуса Христа. Это фундаментальная часть христианства, наряду с воскресением Иисуса в Пасхальное воскресенье. Страстная пятница — государственный праздник во всех канадских провинциях, кроме Квебека, где работодатели могут самостоятельно выбрать, какой из дней будет официальным выходным: Страстная пятница или Пасхальный понедельник. Многие верующие посещают в этот день религиозные службы, другие уезжают в гости к друзьям и близким. Сытные праздничные обеды в кругу семьи — неотъемлемая часть пасхальных выходных. Типичные пасхальные обеды или ужины похожи на рождественские или обеды в День Благодарения. Обычно хозяйки подают на стол индейку или ветчину, зелёную фасоль, картофель, батат и пасхальный пирог. В воскресенье очень популярны блюда из ягнёнка.

Пасхальный понедельник

Пасхальный понедельник — это день после Пасхального воскресенья, в которое, согласно христианской Библии, празднуют Воскресение Иисуса Христа. В отличие от Страстной пятницы, которая является государственным праздником по всей Канаде, отдыхать в Пасхальный понедельник официально могут жители трёх провинций и трёх территорий Канады: Альберты, Нью-Брансуика, Квебека, Нунавута, Северо-Западных территорий и Юкона. Традицию устраивать праздник на следующий день после Пасхального воскресенья привезли в Канаду европейские иммигранты. Школы, предприятия и организации в тех местах, где Пасхальный понедельник является выходным днём, закрыты. Общественный транспорт может работать по сокращённому расписанию. Канадцам вышеупомянутых провинций и территорий повезло, ведь у них получается целый мини-отпуск. Чаще всего люди выбираются к друзьям или навещают семью в других регионах страны, а в Пасхальный понедельник возвращаются обратно. Те, кто никуда не выезжают, обычно расслабляются дома, доедают пасхальные угощения или проводят время на свежем воздухе, если позволяет погода.

Охота за яйцами

Звучит несколько странно и необычно, не правда ли? Тем не менее, охота за яйцами — одна из самых популярных пасхальных традиций не только в Канаде, но и во многих других западных странах. Канадская детвора просто обожает праздник Пасхи и ждёт его с таким же нетерпением, что и Рождество. Ведь пасхальный кролик непременно принесёт им целую корзину, полную сладостей и других подарков. Канада — единственная страна, в которой кролики выступают серьёзными конкурентами для Санта Клауса. Доходит до того, что дети пишут письма для пасхального кролика и заказывают у него подарки. Но кролик оказывается хитрее Санты и просто так подарки не отдаёт. Чтобы их получить, детворе придётся изрядно потрудиться, точнее поохотиться — и это самая любимая часть праздника. В пасхальное воскресенье родители прячут подарки и шоколадные яйца по всему дому, на заднем дворе или даже где-то на улице, после чего говорят детям, что видели, как только что здесь пробегал кролик. Вот он заветный сигнал, что пора выходить на охоту.

Пасхальный кролик 

Многие современные канадцы и сами не в курсе, как пасхальный кролик (Easter Bunny) стал главным героем Пасхи, да ещё и оказался связанным с яйцами. На самом деле, традиция охоты на пасхальные яйца, как и сам кролик, не имеют ничего общего с Христианством. Это древняя языческая традиция, которую привезли в Канаду немецкие иммигранты ещё в 18 веке. Пасхальный кролик — вымышленный персонаж, заимствованный из немецкого фольклора. Он был символом тевтонской богини утренней зари и весеннего плодородия Эостры. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, и ассоциация кроликов с пасхальными праздниками существовала в фольклоре с 16 века. Именно тогда был опубликован рассказ профессора медицины Георга Франка фон Франкенау о кролике «Остерхазе», откладывающем яйца и прячущем их в саду. Легенда быстро разошлась по всей территории Германии, и пасхального кролика стали считать одной из величайших радостей детства.

Самое большое в мире пасхальное яйцо

Ярко украшенные яйца — неотъемлемая часть празднования Пасхи во всем мире. Для христиан пасхальное яйцо является символом новой жизни и воскресения Иисуса Христа. В отличие от православных и католических традиций на востоке, в Канаде предпочитают не куриные яйца, а шоколадные. Наряду с шоколадными и марципановыми кроликами, шоколадные яйца или яйца из искусственных материалов, набитые конфетами и другими угощениями, — самый распространённый подарок на Пасху, которого с нетерпением ждёт вся канадская детвора. Самое большое пасхальное яйцо в мире расположено в городе Вегревилль, провинции Альберта. Это огромное сооружение — чудо современного математического дизайна. Оно выполнено из анодированного алюминия по образу украинской пасхальной Писанки. Это первая компьютерная модель, воплощённая в реальном объекте. Писанка была открыта торговой палатой Вегревилля в 1975 году в ознаменование столетия Канадской королевской конной полиции и прочных связей города с Украиной. Она сделана из более чем 2 000 алюминиевых треугольников, закреплённых вместе почти 7 000 болтами и 177 внутренними стойками. Яйцо, размером почти восемь метров в диаметре, украшено золотым, серебряным и бронзовым узором. Гигантская Писанка Вегревилля признана во всём мире не только уникальным художественным шедевром, но и награждена девятью математическими, архитектурными и инженерными премиями.

Пасхальные парады

Во многих городах Канады на Пасху проводятся яркие и веселые пасхальные парады. Пожалуй, самый известный из них — ежегодный пасхальный парад Beaches Lions Club в Торонто. Вот уже более 50 лет это эксцентричное шествие оживляет Куин-стрит яркими красками карнавальных костюмов, шумной музыкой, весельем и развлечениями. Парад впервые провела в 1967 году Ассоциация общин Восточного Торонто в ознаменование столетнего юбилея Канады. В 1973 году активное участие в организации парада начал принимать клуб Toronto Beaches Lions Club, а к 1981 году «Львы» стали официальным его организатором. В самые первые годы маршрут парада проходил по дощатому настилу. В 1974 году, когда популярность шествия стала набирать немыслимые обороты, его перенесли на Куин-стрит. Сегодня участниками парада становятся более 50 000 человек со всего мира. По словам Андре Бухо, секретаря клуба Beaches Lions, Пасхальный парад в Торонто — самый большой и продолжительный в мире. Главный герой парада — пасхальный Банни (а если быть точнее, аниматор в костюме огромного кролика), он обычно замыкает шествие, приветствуя зрителей из кабриолета.

www.beacheseasterparade.ca

www.beacheseasterparade.ca

www.beacheseasterparade.ca

Рэйв-вечеринка в Монреале 

Bal en Blanc — выдающаяся рейв-вечеринка, которая ежегодно проводится во время пасхальных выходных в Монреале. Вечеринку впервые провели в 1995 году, тогда в ней приняли участие 800 человек. Теперь же «бал в белом» собирает самых знаменитых ди-джеев со всего мира и привлекает более 15 000 рейверов. Бал-Ан-Блан обычно делится на два зала: в одном играют хаус, другой предназначен для транс-музыки. Вечеринка длится не менее 15 часов! Bal en Blanc — это бесспорно культовый фестиваль электронной музыки в Канаде. В прошлом году он отметил свое 25-летие. Конечно, к самому празднику Пасхи он не имеет никакого отношения, но четырёхдневный уик энд стал решающим фактором в организации фестиваля именно в пасхальные дни.

www.facebook.com/balenblancfestival

Хотите оказаться в гуще канадских пасхальных событий, и вдобавок к развлечениям идеально овладеть английским или французским языками, подготовиться к международным экзаменам, поступлению в университет или работе за границей? Всё реально: в школах ILSC можно выбрать программу обучения под любую задачу и уровень владения языком. Это отличная возможность совместить саморазвитие и погружение в неординарную культуру такой многонациональной страны, как Канада.

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.