Всемирный день авиации и космонавтики в Канаде

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин крикнул знаменитое: «Поехали!» — и запустил всё человечество в космос. Спустя почти 60 лет люди по всему миру всё так же слышат этот зов и следуют ему. Праздник под названием «День космонавтики» начали отмечать в СССР с 1962 года, тогда как свой международный статус в качестве «Всемирного дня авиации и космонавтики» он получил лишь спустя шесть лет. Но и это еще не всё. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, официально провозгласившую 12 апреля Международным днем полёта человека в космос. А за 10 лет до этого три американских энтузиаста Лоретта Идальго, Джордж Уайтсайдс и Триш Гарнер в честь сорокалетия знаменательной даты организовали Мировую Космическую Вечеринку — вереницу самых разных событий от образовательных программ до эпатажных дизайнерских шоу, прошедших в 65 странах. С тех пор это событие, известное также как Юрьева Ночь (Yuri’s Night), проводится по всему миру ежегодно, и Канада не является исключением.

Первый канадец в космосе

Первым канадским астронавтом, которому посчастливилось увидеть Землю из космоса и опробовать на себе чувство невесомости, стал Марк Гарно, который в 1984 году присоединился к миссии STS-41-G. За время миссии Гарно удалось провести 10 важных экспериментов в области естественных наук, космической техники и космических наук. Благодаря Гарно и его техническим испытаниям в начале 1986 года была запущена экспериментальная космическая видеосистема NRCC, позволявшая выстраивать более чёткие представления об объектах и проводить работы в открытом космосе. 

Помимо научной работы, у Марка Гарно также были «домашние» обязанности: приготовление пищи, уборка, проверка оборудования и т. д. Гарно упоминал в своих дневниковых записях и о личной гигиене: например, на мытьё рук в космосе у астронавта уходило вдвое больше времени, чем на Земле, а на бритьё электробритвой — втрое. Даже сон отличается в космической среде. Гарно рассказывал, чтобы худо-бедно выспаться во время миссии, он должен был крепить себя к какому-нибудь месту в жилом модуле с помощью липучки, чтобы не плавать в невесомости.

Марк Гарно (крайний справа во втором ряду) в составе миссии STS-41-G. www.asc-csa.gc.ca

Канадские астронавты

На сегодняшний день лишь несколько сотен исключительных людей побывали в космосе, среди них 14 канадцев, включая Марка Гарно. В настоящее время на благо Канадского космического агентства и всей мировой космической отрасли трудятся четыре канадских астронавта: Джереми Хансен, Дэвид Сен-Жак, Дженни Сидни-Гиббонс и Джошуа Кутрик. Канадские астронавты принимали участие во многих научных экспериментах, начиная с изучения потери костной массы и заканчивая сердечно-сосудистыми исследованиями, а также выполняли многочисленные технические операции по сборке и обслуживанию Международной космической станции.

Дэвид Сен-Жак стал четвёртым астронавтом из Канады, ступившим за пределы МКС: в апреле прошлого года он провёл шесть с половиной часов в открытом космосе, выполняя ряд задач. Первопроходцем же открытых космических пространств среди жителей Канады стал Крис Хэдфилд, совершивший в апреле 2001 года целых два выхода во время полета STS-100. В общей сложности Крис провел за пределами космической станции 14 часов и 54 минуты.

В то время как действующие канадские астронавты не заняты покорением космических пространств, они живут в Хьюстоне, штат Техас, и работают в Космическом центре НАСА. Тем не менее, они периодически возвращаются в родную страну, чтобы принять участие в официальных мероприятиях, встретиться и пообщаться с соотечественниками или провести лекцию для молодого поколения.

Астронавтов Джереми Хансона и Дэвида Сен-Жака приветствуют в Канадском космическом агентстве. www.asc-csa.gc.ca

Юрьева ночь

Сегодня Всемирный день авиации и космонавтики в западном мире ассоциируется со словосочетанием «Юрьева ночь». Изначально Yuri’s Night носила более неформальный характер, но с каждым годом масштаб празднования Мировой Космической Вечеринки рос, и сейчас уже не ограничивается одними лишь танцами и весельем. События в рамках Юрьевой ночи обычно проходят с 4 по 12 апреля и включают в себя как грандиозные дискотеки с лучшими диджеями мира, так и образовательные лекции, художественные инсталляции, встречи молодёжи с астронавтами, тематические выставки, экскурсии в музеи и многое другое. В 2011 году по случаю 50 годовщины полёта Гагарина в космос экипаж 27 экспедиции МКС даже отправил специальное видеосообщение на Землю с пожеланиями счастливой «Юрьевой ночи».

Юрьева ночь в Музее Манитобы. www.facebook.com/ManitobaMuseum

В Канаде центрами празднования Юрьевой ночи традиционно становятся Планетарий музея Манитобы в городе Виннипег, Канадский музей авиации и космоса в Оттаве и Университет Саймона Фрейзера в Ванкувере. Музей Манитобы ежегодно устраивает космические вечеринки под звёздным небом планетария, а также дневные образовательные программы в научной галерее музея. Гости мероприятия могут даже посетить полномасштабную кабину экипажа лунного аппарата Apollo и попробовать свои силы в посадке аппарата на Луну. В Университете Фрейзера ванкуверское отделение канадского космического общества предлагает всем желающим посетить Обсерваторию Троттье и послушать лекции передовых учёных об освоении космоса. А Канадский музей авиации и космонавтики устраивает после насыщенного дня семинаров и экскурсий непревзойдённые afterparty с прохладительными напитками, вкусной едой, конкурсами и научно-тематическими развлечениями.

Обсерватория Троттье в Университете Саймона Фрейзера. www.facebook.com/simonfraseruniversity

Канада тянется к Луне

В настоящее время Правительство Канады активно поддерживает малый и средний бизнес из Манитобы, Онтарио и Квебека, который поможет стране внести свой вклад в развитие новых технологий по созданию робототехники и искусственного интеллекта для исследования лунной орбиты и поверхности Луны. Руководство страны инвестирует в науку, инновации и исследования, чтобы открыть новые возможности для экономического роста и помочь человечеству ответить на важные вопросы о нашей планете и вселенной. Канадское космическое агентство запустило конкурс, по итогам которого подписало семь контрактов на общую сумму 4,36 миллионов долларов для разработки и продвижения концепций нано- и микро-планетоходов, а также автономных научных приборов. По словам министра инноваций, науки и промышленности Канады Навдипа Байнса, эти инвестиции помогут Канаде в достижении мировых успехов в космической науке и исследованиях, а в дальнейшем, возможно, помогут человечеству обосноваться на Луне.

Сегодня трудно представить более перспективную сферу деятельности, чем освоение космоса. В настоящее время канадская аэрокосмическая промышленность вносит более 25 млрд долларов в ВВП страны и создаёт порядка 213 000 рабочих мест. Даже если вы не мечтаете стать астронавтом, в авиационной и космической промышленности найдётся ещё немало разнообразных, интересных и крайне востребованных профессий. И каждая из них требует от соискателя превосходное владение английским языком. В школах ILSC можно выбрать программу обучения под любой запрос, включая академический английский, международный деловой английский, английский для финансовой сферы, медицины, рекламы и коммуникаций и многие другие, которые помогут вам реализовать себя в такой высокооплачиваемой и романтичной сфере, как космос.

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.