День Земли в Канаде

Пятьдесят лет назад 20 миллионов американцев вышли на улицы, чтобы принять участие в мирных демонстрациях в поддержку экологической реформы. 22 апреля 1970 года мероприятия в честь первого Дня Земли прошли в двух тысячах университетов и колледжей, в десяти тысячах начальных и средних школ, а также в сотнях общин по всей территории Соединенных Штатов Америки. Год от года традиция культивировалась, выходила за пределы США и распространялась по всему миру. Сегодня День Земли ежегодно отмечает более миллиарда человек в 193 странах. По словам его первого организатора Дэниса Хейса, это самый широко отмечаемый светский праздник в мире.

В Канаде День Земли впервые отметили 11 сентября 1980 года благодаря инициативе Пола Тинари, аспиранта Университета Куинс в Кингстоне (провинция Онтарио) по направлению «Солнечная инженерия». Тогда студенты собирали мусор вдоль городских дорог и автомагистралей, активисты высаживали новые деревья взамен погибших от голландской болезни вяза, а ещё все желающие могли послушать образовательные лекции от экспертов в различных областях природоохранной сферы. Одним днём мероприятия не ограничились, а растянулись на добрую неделю. 6 сентября на официальном открытии Недели Земли Флора Макдональд, которая в то время была членом Парламента от федерального избирательного округа «Кингстон и Острова» в Онтарио, призвала коллег из Парламента и Законодательных собраний по всей стране объявить День Земли ежегодным праздником в Канаде. И была услышана.

Kingston TV Coverage of Earth Day. Пол Тинари (крайний слева) на церемонии открытия первого Дня Земли в Канаде, 11 сентября 1980

Два праздника

В календаре международных праздников существует два Дня Земли. Однако сейчас один из них носит приставку Equinox (равноденствие) и отмечается в день весеннего равноденствия. У Equinox Earth Day миротворческая и гуманистическая направленность, в то время как День Земли, который празднуют 22 апреля, — это экологическое просветительское событие. В 1969 году на конференции ЮНЕСКО в Сан-Франциско активист миротворческого движения Джон МакКоннелл предложил учредить день чествования Земли и концепции мира и отмечать его 21 марта — в первый день весны в северном полушарии. Чуть позже соответствующий указ был подписан генеральным секретарём ООН Ю Таном.

www.facebook.com/EarthDayNetwork

В январе того же года у побережья Санта-Барбары взорвалась нефтяная скважина, пробуренная нефтяной платформой Union Oil. Тогда три миллиона галлонов разлившейся нефти убили десять тысяч морских птиц и огромное количество морских млекопитающих. В качестве реакции на катастрофу активисты экологического движения мобилизовались для создания экологического регулирования и права, экологического образования и дня экологического просвещения.

Экологи заручились поддержкой американского политика и активиста Гейлорда Нельсона, которого ужаснул вид нефтяного пятна площадью в 800 квадратных миль. Нельсон учредил отдельный День Земли в качестве экологического образовательного форума, который впервые прошёл 22 апреля 1970 года. Событие стало крайне популярным среди американского населения. Позже Нельсон был награждён Президентской Медалью Свободы в знак признания его труда. В течение 20 лет День Земли был сосредоточен в основном в Соединенных Штатах, пока организация, созданная выпускником Гарварда Дэнисом Хейсом, не расширила его до международных масштабов и не организовала в 1990 году экологические мероприятия в 141 стране.

www.facebook.com/EarthDayNetwork. Архивное фото с первого Дня Земли

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила в рамках 22 апреля еще один праздник — Международный день Матери-Земли. Дата была выбрана не случайно: к тому моменту традиция ежегодно отмечать День Земли именно 22 апреля прижилась уже во многих странах. Основная цель этого Дня созвучна самому Дню Земли — обратить внимание человечества на хрупкость экосистемы нашей планеты и побудить людей быть внимательнее к окружающей среде.

Экологический рекорд Канады

Канада, по мнению ЮНЕСКО, — одна из самых благоприятных стран для проживания. Правительство страны борется за то, чтобы заводы и фабрики контролировали выброс вредных веществ и устанавливали очистительные сооружения. Отмечать День Земли 22 апреля в Канаде начали в 1990 году. Жители страны принимают этот день с особой теплотой и ответственностью, ведь им действительно есть что праздновать. По результатам недавних исследований, посвящённых экологическим показателям Канады, за последние четыре десятилетия в стране произошло значительное улучшение качества воды и воздуха.

В частности, в период с 1979 по 2015 год уровень ключевого компонента городского смога — приземного озона — снизился на 27%. А с 1974 по 2015 год уровень содержания диоксида серы (загрязняющего вещества, в значительной степени связанного с сжиганием нефти и угля) в окружающей среде Канады резко снизился на 92%. Аналогичным образом в Канаде произошло значительное сокращение выбросов двуокиси азота и монооксида углерода — двух загрязняющих веществ, в основном связанных с автомобилями, — их уровни снизились на 74% и 90% соответственно. Самое интересное, что эти сокращения произошли, несмотря на значительный рост численности населения, энергопотребления, потребления моторного топлива и развития экономики страны, что означает, что Канаде удалось эффективно разграничить загрязнение воздуха и экономический рост.

Учёные также исследовали состояние пресноводных ресурсов Канады. Согласно данным федерального Правительства, в 2015 году 90% канадских рек имели нормальное или превышающее норму количество воды. Результаты исследований свидетельствуют и о стабильном улучшении качества воды, а также о сокращении количества загрязнений, поступающих в водные пути. Таких показателей удалось добиться за счёт соблюдения требований при добыче полезных ископаемых и выбросов металлов в воду с целлюлозно-бумажных заводов, а также контроля за очистными сооружениями сточных вод.

В одном из последних исследований учёные сопоставили экологические показателей 33 стран с высоким уровнем дохода, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. В результате сравнения 17 показателей (включая качество воды и воздуха, наличие парниковых газов и биоразнообразие), каждой стране был присвоен совокупный балл от 0 до 100. Канада заняла десятое место с результатом 68,5, что значительно выше среднего показателя по ОЭСР (62,9). На первое место вышла Швеция с результатом 78,9 балла. Эти результаты показывают, насколько качество окружающей среды в Канаде высоко по сравнению с другими странами с аналогичным уровнем дохода.

День Земли в стране кленового листа

Сегодня День Земли отмечают более шести миллионов канадцев. По всей стране проводят множество различных мероприятий и акций — как природоохранных и экологических, так и миротворческих. Это не столько праздник, сколько повод ещё раз задуматься о проблемах уязвимости окружающей среды, о сложностях взаимоотношений человека и природы. День Земли в Канаде превратился не просто в Неделю Земли, а в целый Месяц Земли, благодаря самым разным по масштабу и продолжительности событиям: от парадов, фестивалей и гала-концертов до тысячи небольших частных мероприятий, организованных школами, рабочими коллективами и общественными группами.

www.facebook.com/lufafarms. Сбор томатов в одной из теплиц Lufa Farms в Монреале

У жителей Монреаля в День Земли есть возможность встретиться с командой знаменитой канадской сельскохозяйственной компании Lufa Farms и посмотреть, как они круглый год выращивают овощи в теплицах на крышах Монреаля. Также можно отправиться на субботник в парк Mount Royal и внести свой вклад в сохранение биоразнообразия и охрану окружающей среды. Любители покопаться в древностях могут отправиться в Музей Редпат и принять участие в семейном воркшопе по выращиванию семян, а заодно узнать много интересного о садах Древнего Египта, античных садовых культурах и современных садовых техниках.

С 2010 года Университет Калгари в Альберте на День Земли устраивает свой субботник. Студенты, сотрудники и преподаватели университета проводят генеральную уборку кампуса, дабы превратить его в лучшее место для учёбы, работы и жизни. Чтобы убираться было веселее, сотрудники учредили призы за лучшую отполированную дверь, самое большое количество собранного мусора и самый дурацкий найденный предмет. И, конечно, после уборки всех участников приглашают подкрепиться и повеселиться на барбекю-вечеринке.

www.facebook.com/universityofcalgary. Кампус Университета Калгари

Музей Гардинера в Торонто ежегодно проводит ряд бесплатных семейных мастер-классов по созданию удобрений для собственного сада или огорода. Например, мастер-класс по изготовлению семенных бомб (seed bombs) из глины, компоста, семян и воды — секретной технике удобрения почвы любого прокачанного садовода. А публичная библиотека Торонто предлагает научить всех желающих выращивать съестные припасы за пределами садовых участков (в закрытых помещениях). Эксперты рассказывают, как правильно ухаживать за ростками зелени, трав и овощей, максимально использовать пространство и освещение, чтобы круглый год наслаждаться собственными свежими продуктами.

www.facebook.com/y4cjn. Парад в честь Дня Земли в Ванкувере

Парад в честь Дня Земли в Ванкувере — небольшое, но значимое событие, которое проводится ежегодно с 2011 года вдоль Коммершиал Драйв и завершается фестивалем и публичными выступлениями в парке Грандвью. Мероприятие организуют экологические активисты средней школы Уиндермира. Несколько сотен человек маршируют по Коммершиал Драйв в карнавальных костюмах, с музыкальными инструментами и плакатами в руках, призывающими заботиться об окружающей среде.

Самое же крупное мероприятие в честь Дня Земли в Британской Колумбии называется Party for the Planet. Обычно его устраивают несколькими днями ранее официального праздника. Перед зданием мэрии города Суррей раскидывается целая ярмарка, где можно купить фермерскую еду, одежду из натуральных тканей и множество других вещей, сделанных своими руками. Кроме того, в течение всего дня выступают уличные артисты, проводятся перфомансы, научные шоу, интерактивные игры для детей. В последние годы в «вечеринке» принимает участие порядка 20 тысяч человек — это одно из любимых семейных мероприятий жителей города.

www.facebook.com/partyfortheplanet. Party for the Planet в городе Суррей

День Земли в 2020 году

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в 2020 году все мероприятия ко Дню Земли в Канаде были отменены. Но канадцы, как и миллионы людей по всему миру, быстро сориентировались и перевели празднование в онлайн-формат. Каждый желающий может стать участником одного из экологических вебинаров, мастер-классов или тематической онлайн-игры, послушать виртуальные лекции экспертов и просто пересмотреть своё отношение к экологичному потреблению, сидя дома.

Активисты даже придумали уникальный хештег #EARTHDAYATHOME и призывают канадцев:

пересмотреть продукты питания. Прежде всего, питаться органическими продуктами и продуктами местного производства. Это позволит сократить выбросы парниковых газов от транспорта, улучшить качество воздуха и собственное здоровье. Также попытаться сократить пищевые отходы, так как 58% продуктов питания в Канаде бракуется и выбрасывается. Чтобы бороться с пищевыми отходами в домашних условиях, можно готовить травяные чаи, супы из субпродуктов, учиться замораживать и правильно хранить пищу.

– следить за расходом энергии. Обратиться к поставщикам «зелёной» энергии: ветряной, солнечной или водной. В период самоизоляции как раз достаточно времени, чтобы как следует изучить предложения. Заменить электрические лампочки на низкоэнергетические лампочки, ведь они потребляют на 80% меньше электроэнергии, чем обычные. И даже сократить количество отправляемых электронных писем. Трудно поверить, но за год входящие письма добавляют 136 кг к углеродному следу, что равнозначно 320 км, пройденным на машине.

– контролировать количество отходов. Можно самостоятельно изготавливать косметику: без добавок, химических веществ и ненужной упаковки. Изготавливать собственные чистящие средства, утилизировать батарейки, одеваться в винтажных магазинах и секонд-хендах, отказаться от использования пластика и пластмассы – одним словом, двигаться к безотходной жизнедеятельности.

– следовать концепции устойчивой мобильности (после нормализации эпидемиологической ситуации в мире, конечно же). Вместо личного автотранспорта ходить пешком, ездить на велосипеде или использовать общественный транспорт. Если без машины никуда, переходить на электромобили. А ещё сократить свои авиаперелёты, ведь на долю авиационной промышленности приходится 10% мировых выбросов парниковых газов.

– заботиться о природе. Можно начать выращивать свои собственные овощи и травы, перейти на натуральные, а не химические удобрения, сажать медоносные растения для привлечения опылителей, использовать фильтры для воздуха и очистители для воды, а ещё ежедневно поднимать и выбрасывать в урну хотя бы одну единицу мусора, которая бесхозно валяется на дороге.

Если вопросы экологии и охраны окружающей среды заботят вас так же сильно, как и миллиард жителей нашей планеты, в школе ILSC в Ванкувере вы можете пройти курс по вопросам экологического лидерства. В рамках этого курса вы освоите много новой лексики, улучшите свои навыки восприятия беглой английской речи на слух, научитесь анализировать большой объём информации, писать эссе и делать презентации, а также прокачаете свой английский, сосредоточившись на теме лидерства и обсуждении экологических вопросов. Возможно, именно вы претворите в жизнь инициативы, которые сыграют немалую роль в улучшении экологического состояния нашей планеты.

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.