День Матери в Канаде

84% канадцев считают, что быть матерью — одна из самых трудных профессий, а для 64% жителей страны мама — главный в жизни герой. В Канаде День матери, как и во многих других странах, отмечают каждое второе воскресенье мая. В этот день канадцы чтут память своих матерей, выражают им свою любовь и признательность. День матери не является государственным праздником в Канаде, но большинство компаний, школ, университетов и правительственных организаций закрыты, поскольку событие выпадает на воскресенье. Любопытно, что это единственный день в году, когда телефонные линии максимально перегружены по всей стране, ведь женщины принимают миллионы звонков от своих детей, внуков и друзей. В 2020 году праздник выпадает на 10 мая.

Второе воскресенье мая

Основательницей праздника стала американка Анна Джарвис. В 1905 году мама Анны умирает. Чтобы почтить её память и оказать дань уважения всем матерям, спустя два года Анна выступает с идеей включить День памяти матерей в число национальных праздников США. Женщине понадобилось семь лет, чтобы отстоять свою идею перед первыми лицами страны. Лишь в 1914 году президент Томас Вудро Вильсон подписал резолюцию и объявил второе воскресенье мая Днём Матери. Этот день предназначался не для чествования социальной или политической работы женщин, но именно матерей в их  семейной роли.

Цветочный символ праздника

Многие цветы символизируют любовь и привязанность. Однако популярным символом Дня матери как в Канаде, так и в соседних Соединенных Штатах Америки стали гвоздики. Канадцы любят надевать броши или крепить бутоньерки из гвоздик, демонстрируя свою солидарность с праздником. Почему именно эти цветы? Когда Анна Джарвис организовала первый День матери в 1907 году в честь своей покойной мамы, она украсила церковь её любимыми цветами — белыми гвоздиками. Пока Анна боролась за официальное признание праздника, идея постепенно распространялась по церквям Америки. В мае 1908 года церкви в штатах Вирджиния и Пенсильвания провели поминальные церемонии в честь Дня матери. Тогда все посетители пришли с бутонами гвоздик, прикреплёнными к одежде — красными в честь матерей, которые были живы, и белыми в память о тех, кто умер.

Что любят получать в подарок канадские мамы

Гвоздики, шоколад и завтрак в постель — так канадцы радуют своих мам во второе воскресенье мая. Балуют их подарками ручной работы, сладостями, ювелирными изделиями, аксессуарами, билетами в театр на любимую пьесу или подарочными сертификатами. И, конечно, свежими цветами. Гвоздиками дело не ограничивается, и мамы в этот день получают художественно оформленные букеты из самых разных цветов. Ещё один традиционный в Канаде способ выражения любви и благодарности к матерям — фоторамки ручной работы, коллажи и семейные альбомы.

Согласно опросу, проведённому исследовательской компанией Ipsos-Reid и торговой компанией Canadian Tire, 53% канадских мам говорят, что хотели бы получить в подарок на День матери растения и цветы. Ещё 15% указали, что были бы рады спортивным товарам и экипировке. 13% женщин высказались за садовые инструменты и предметы декора газонов, а 11% — за кухонные принадлежности и гаджеты. Оставшиеся 8% канадских мам хотели бы получить в подарок ручные и электрические инструменты.

День матери — ещё один приятный повод провести дополнительное время с самой дорогой женщиной в жизни каждого человека, обнять, поблагодарить за все усилия и сказать, как сильно мы её любим. Семейные встречи и вечеринки являются неотъемлемой частью праздника в Канаде. Дети стараются освободить своих мам от любой домашней работы и занимаются организацией праздничного обеда или ужина самостоятельно. У многих канадцев есть даже специальные рецепты блюд, которые они готовят именно в этот день. Не менее популярны семейные пикники в парках, бранчи или ужины вне дома. Кафе и рестораны в День матери загружены под завязку, и свободный столик лучше бронировать за несколько дней вперёд.

Финансовая сторона праздника

Сегодня среднестатистический канадец тратит 84 доллара на подарки в День матери, что делает этот праздник самым большим шопинг-событием в стране после Рождества. Сыновья, как правило, тратят больше, чем дочери: 105 долларов против 62 долларов. Больше всего средств на подарки выделяют жители Онтарио (94 доллара), а меньше всего — жители Атлантических провинций Канады (70 долларов).

В течение нескольких недель, предшествующих второму воскресенью мая, наблюдается небывалый всплеск продаж цветов, в кондитерских магазинах скупают тонны шоколадного печенья, а Hallmark зарабатывает целое состояние на продаже поздравительных открыток. День матери не просто так называют знаменательным праздником в Канаде: каждый год покупается 16 миллионов поздравительных открыток — почти по две на каждую из девяти миллионов канадских мам.

Исследование, проведённое по заказу финансовой технологической компании Moneris Solutions, показало, что прибыль флористов в этот период возрастает до 53,5 миллионов долларов. Продажи ювелирных магазинов поднимаются до 68 миллионов долларов, садовой техники — в среднем на 94 миллиона долларов, сувениров и открыток — на 44 миллиона долларов, а прибыль ресторанов составляет порядка 422 миллионов долларов.

Как отпраздновать День матери вне дома

В День матери в Торонто невероятно популярны яхтенные круизы по озеру Онтарио. Канадцы угощают своих мам бранчем или ужином под аккомпанемент живой джазовой музыки и развлечения аниматоров. А ещё в этот праздничный день можно отобедать в самом настоящем замке. Неоготический замок Каса Лома в Торонто устраивает ежегодный бранч, посвящённый Дню матери. Принять участие в мероприятии может любой желающий, купивший билет. Порадовать мам также можно билетами на концерт классической музыки в гостиной музея Спадина, где именитые пианисты играют свои лучшие произведения на рояле Steinway 1882 года.

www.facebook.com/casalomacastle. Праздничный бранч в замке Каса Лома в честь Дня матери

Главная достопримечательность Ниагара-Фолс в провинции Онтарио — башня Скайлон — известна своей разнообразной иллюминацией в праздничные дни. В День матери башню обычно подсвечивают розовым, а желающие могут побаловать своих мам ужином с незабываемым видом на Ниагарский водопад во вращающемся ресторане на самом верху футуристической конструкции.

Сразу в четырёх городах провинции Онтарио (Сарния, Лондон, Миссиссауга и Оттава) в День матери проходит благотворительный марш против рака груди. Основная цель мероприятия — привлечь внимание общества к проблеме рака груди и собрать средства в пользу Канадского общества по борьбе с раком молочной железы. Впервые марш провели в мае 1991 года, тогда основателям общества удалось собрать больше двух тысяч долларов на исследования рака молочной железы.

www.facebook.com/breastcancersocietyofcanada. Участники благотворительного марша против рака груди

Провинция Британская Колумбия предлагает множество разных способов отлично провести выходные в честь Дня матери. В Ричмонде, например, можно принять участие в ежегодной распродаже растений и чаепитии на ферме London Heritage Farm. А в Абботсфорде — посетить великолепный фестиваль тюльпанов и посмотреть на яркие цветочные поля, раскинувшиеся на десяти акрах земли.

www.facebook.com/LondonHeritageFarm

Любимое развлечение жителей Ванкувера в День матери — праздничный пикник в одном из самых известных парков города, Стенли парке. Самые активные мамы и их группы поддержки могут принять участие в ежегодном забеге на 3, 5 и 10 километров, который стартует там же, в Стенли парке, и пролегает вдоль Коул Харбор. Все участники забега получают памятные сувениры и огромную корзину сладостей. Мероприятие благотворительное: все собранные средства идут в пользу фонда «Загадай желание», которое исполняет мечты детей с тяжёлыми заболеваниями.

www.facebook.com/runmomrunvan. Забег в честь Дня матери в Ванкувере

Провинция Альберта также предлагает целый ряд приятных семейных развлечений в этот знаменательный день. Жители Калгари могут побаловать своих мам восхитительным бранчем в Arts Hotel со специальным меню от шеф-повара, детской анимацией и семейными фотосессиями. Театр Калгари непременно ставит какой-нибудь удивительный мюзикл, а торговый центр New Horizon Mall устраивает целое представление: семейное шоу талантов, международное шоу масок, а также различные мастер-классы по кулинарии и флористике. Если мама ярая фанатка футбольной лиги «Калгари Стампидерс», лучше развлечения в День матери, чем ежегодный фан-фестиваль на стадионе Макмэхон, трудно придумать. Ведь это неофициальный старт предстоящего футбольного сезона.

День матери 2020

В 2020 году День матери не будет похож ни на один из предыдущих. В связи с распространением вируса COVID-19 все общественные мероприятия, посвящённые празднику, отменены. Сотни тысяч канадцев не смогут приехать к своим мамам, чтобы провести время вместе за семейным обедом или ужином. Но уже приготовились выразить свою любовь и признательность дистанционно. Ведь доставку подарков, изящных букетов и ароматных печений никто не отменял! И, конечно, нет сомнений в том, что в этом году телефонные линии страны будут снова загружены по-максимуму.

www.facebook.com/NewHorizonMall. День матери в торговом центре New Horizon Mall в Калгари

Если вы тоже хотите проникнуться атмосферой этого светлого семейного праздника и отметить его, как настоящие канадцы, приезжайте в страну красного кленового листа развлекаться и учить английский всей семьей. В школах ILSC вы можете выбрать семейную программу обучения, которая предполагает не только сопровождение своего ребенка в поездке, но и ваш собственный апгрейд английского языка. Родители занимаются в группе для взрослых, дети распределяются в группы по возрасту. Выбрать семейную программу обучения можно, если вашему ребёнку от 7 до 18 лет. Учитесь, развлекайтесь и узнавайте новое всей семьёй!

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.