День Виктории в Канаде

Для канадцев День Виктории — не только национальный праздник, но и неофициальное начало летнего сезона в стране. Кафе и рестораны открывают летние террасы, парки наполняются любителями устроить пикник на свежем воздухе, начинают работать службы проката велосипедов, водного и туристического снаряжения для активного отдыха. Сами канадцы часто называют День Виктории «майские два-четыре» (May Two-Four). Не только из-за того, что королева Виктория родилась 24 мая. Дело в том, что на канадском сленге «два-четыре» — это ящик пива, который содержит 24 бутылки или банки. Именно такой ящичек местные жители любят захватить с собой на отдых в загородный коттедж в период этих длинных выходных.

С Днём рождения, королева Виктория!

Британская королева Виктория родилась 24 мая 1819 года. Она была царствующим монархом в течение 63 лет, семи месяцев и двух дней. В 1841 году парламенты Верхней и Нижней Канады заменили единой законодательной ассамблеей Провинции Канада. Новая ассамблея искала возможности для создания взаимосвязей между английскими и французскими канадцами, которые выходили бы за рамки религиозных и культурных различий.

Праздник в честь дня рождения молодой королевы Виктории был идеей, которая понравилась как одной, так и другой стороне. В то время верность короне была ключевой культурной чертой, отличавшей канадцев от американцев. Монарх (король или королева) считался гарантом прав меньшинств в объединенной Провинции. В 1845 году законодательное собрание Провинции Канада объявило день рождения королевы официальным праздником, превратив этот день из исключительно военного события в гражданский праздник.

Канадцы поначалу не устраивали громких торжеств в честь нового праздника, но со временем осознали прекрасную возможность лишний раз выразить почтение короне и весело провести время на свежем воздухе. В день 35-летия Виктории в 1854 году около Дома правительства в Торонто собрались 5 000 человек, чтобы поприветствовать королеву. Бурные торжества в Торонто задали тон всей остальной Канаде. В то время праздник отмечали пикниками, парадами, спортивными состязаниями, фейерверками и пушечными салютами.

Когда королева Виктория умерла в 1901 году, парламент Канады постановил День Виктории государственным праздником. В то время как другие части англоязычного мира отмечали 24 мая День империи, Канада почитала королеву Викторию как «Мать Конфедерации», которая поощряла канадское единство и самоуправление, и называла Оттаву «Вестминстером дикой природы». Со дня смерти короля Эдуарда VII в 1910 году и до второго года правления нынешней королевы Великобритании Елизаветы II день рождения монарха был отделён от Дня Виктории. С 1953 года Елизавета II отмечает свой день рождения именно в этот памятный для всех канадцев день.

Понедельник день тяжёлый?

День Виктории отмечали строго 24 мая до 1953 года. С восшествия на престол королевы Елизаветы II, дата праздника немного плавает во времени. Чтобы жители Канады наслаждались длинными выходными, семейными барбекю, походами и фестивалями на открытом воздухе, правительство приняло решение праздновать День Виктории по понедельникам, которые предшествуют 25 мая. В этом году торжество выпадает на 18 мая.

Сегодня День Виктории является государственным праздником во всех провинциях и территориях Канады, кроме приморских: Новой Шотландии, Нью-Брансуика, Ньюфаундленда и Лабрадора, а также Острова Принца Эдуарда. Жители провинции Квебек в этот день также отмечают день рождения королевы Виктории, но официально праздник у них именуется Днём национальных патриотов. Он посвящён борьбе патриотов за политическую свободу и развитие демократической системы правления во время восстаний в Нижней Канаде в 1837–1838 годах.

У Канадского Дня Виктории не так много параллелей во всем мире. В некоторых районах Шотландии школьники радуются дополнительному выходному в понедельник, который предшествует 25 мая. Таким образом шотландцы почитают вклад королевы Виктории в развитие шотландского общества. Белиз 24 мая празднует День Содружества, преемника Дня империи. Однако только в Канаде день рождения королевы Виктории остаётся национальным праздником.

www.tripsavvy.com

Как канадцы празднуют День Виктории сегодня

От больших парадов и истинно королевских приёмов до фестивалей на склонах гор, автомобильных гонок и пляжных вечеринок — День Виктории канадцы празднуют с размахом. Многие семьи используют эти длинные майские выходные, чтобы отправиться в поход, устроить марафон барбекю на заднем дворе дома или повеселиться на одном из множества фестивалей. Праздничный день традиционно завершается сотнями красочных фейерверков, из которых особенно впечатляют те, что устраивают в Гамильтоне и Торонто.

Самое популярное место в Канаде в этот трёхдневный выходной — город Виктория, названный в честь королевы. Ежегодно в столицу провинции Британская Колумбия съезжаются более 100 тысяч человек, чтобы отпраздновать крупнейшее событие года. Торжества начинаются с самого утра, когда на Дуглас-стрит стартует традиционный парад. Сотни созданных специально для парада конструкций, феерические шоу, марширующие американские и канадские оркестры — захватывающее зрелище для всей семьи.

Расположенный на берегу озера Кутеней в тени горного хребта Перселл, маленький городок Касло славится своим гостеприимством. С 1892 года в День Виктории в Касло проходят «Майские дни»: трёхдневный фестиваль с музыкой, спортивными соревнованиями, вертолётными турами, садовыми ярмарками, выставками старинных автомобилей и восхитительной едой. Ежегодно сюда съезжаются толпы людей, чтобы посмотреть на самых ярких представителей Северной Америки в спорте лесорубов. Эти бравые ребята соревнуются в метании топора, перекатывании брёвен и лазании по деревьям.

 Музей под открытым небом Upper Canada Village в Моррисберге (провинция Онтарио) предлагает совершить путешествие в прошлое, вернуться во времена правления королевы Виктории и отметить её день рождения в стиле 1860-х годов. Жители этой аутентичной деревни, и по совместительству сотрудники музея, в традиционных костюмах того времени поднимают бокалы за здоровье королевы, устраивают реконструкцию военных манёвров и даже поют «Боже, храни Королеву». Посетители музея могут испытать свою спортивную доблесть в различных состязаниях, а затем вознаградить себя заслуженным куском вкусного праздничного торта.

www.facebook.com/uppercanadavill. Прогулка в карете 19 века в музее Upper Canada Village

Трёхдневный автогоночный фестиваль в Клерингтоне подарит незабываемые впечатления всем любителям драйва, экстрима и запредельных скоростей. Наслаждаться гонками канадских суперкаров можно прямо из палатки или собственного фургона, места для которых расположены вдоль трека. Те, кто предпочитают более спокойный и умиротворённый отдых, могут посетить один из крупнейших в мире цветочных фестивалей — фестиваль тюльпанов в Оттаве. Он проводится с 1953 года, и с тех пор успел завоевать множество наград. Изюминка мероприятия — захватывающее пиротехническое шоу над озером Доу, которым можно наслаждаться, устроившись на покрывале среди тюльпанов.

Одно из самых захватывающих приключений в День Виктории ждёт канадцев в Провинции Мэн. Центральная железная дорога Манитобы устраивает костюмированное шоу под названием «Большое ограбление поезда». Руки вверх! Ваше живописное путешествие на борту старинного паровоза будет вот-вот прервано бандитами на лошадях. Проехав по рельсам до острова Гроссе, пассажиры станут непосредственными участниками старомодного ограбления. Все деньги, которые «бандиты» сумеют заполучить, пойдут на благотворительность.

www.facebook.com/194984377257515. Старинный паровоз у железно-дорожной станции Манитобы

В провинции Нью-Брансуик День Виктории не является государственным праздником, но это не мешает его жителям устраивать классные мероприятия в честь дня рождения королевы и ждать в гости тысячи туристов. Одно из самых известных событий в этот майский уикэнд — ежегодный праздник музыки и водных приключений Paddlefest в очаровательном курортном городке Сент-Эндрюс. Тонны самой разной музыки, от фанка и фолка до альтернативы и рок-музыки, перемежаются с хайкингом, ярмарками, барбекю и экскурсиями на байдарках и каноэ, которые знакомят посетителей с красотой залива Пассамакуодди и реки Магадавич.

Ещё одно знаменательное событие, которое проходит в День Виктории, — трёхдневный благотворительный марафон Scotiabank Blue Nose в Галифаксе (провинция Новая Шотландия). По факту это целых пять марафонов, объединённых в один большой фестиваль бега и филантропии, который ежегодно собирает порядка 14 тысяч спортсменов-любителей. Неотъемлемая и очень вкусная часть фестиваля — деревня пасты, где участники стартов могут подкрепиться самыми разнообразными блюдами из макаронных изделий.

www.facebook.com/BNMarathon. Участники марафона Scotiabank Blue Nose

День Виктории 2020

В связи с мерами, принятыми для борьбы с пандемией COVID-19, в 2020 году все праздничные мероприятия в честь Дня Виктории отменены. Но есть и хорошие новости: буквально на днях канадцам открыли доступ к паркам и зелёным территориям. Конечно, соблюдая все меры предосторожности, включая социальное дистанцирование и запрет на сбор в группы более пяти человек. Но прийти в парк со своим покрывалом или садовым стулом и устроить небольшой пикник жители Канады всё-таки смогут, да и барбекю на заднем дворе никто не отменял!

Если хотите стать непосредственным участником одного из сотен увлекательных мероприятий в честь дня рождения королевы Виктории, не раздумывая отправляйтесь в Канаду. С таким размахом этот знаковый для канадцев праздник не отмечают нигде. Если переживаете за языковой барьер, преодолеть его с радостью помогут в школах ILSC. Выберите самую интересную для себя программу и готовьтесь к канадским приключениям.

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.