15 удивительных фактов о Канаде и канадцах

Ежегодно 1 июля канадцы отмечают свой национальный праздник — День Канады, который посвящён объединению британских территорий в Северной Америке в единое государство. Праздничные мероприятия варьируются в зависимости от провинции, но традиционно включают в себя парады, ярмарки, приготовление барбекю и красочные пиротехнические шоу. Жители страны облачаются в красное и белое в честь национальных цветов Канады, а канадский флаг со знаменитым кленовым листом гордо развевается на зданиях и в окнах домов. Самые большие торжества проходят в столице страны — Оттаве, где обязательно присутствует Премьер-министр Канады и представитель королевской семьи Великобритании. В честь главного национального праздника мы собрали 15 забавных и удивительных фактов о Канаде и канадцах.

Факт №1

Канада — самая большая страна в Западном полушарии и вторая по величине страна в мире после России. Канада больше всего Европейского Союза: в 33 раза больше Италии и в 15 раз больше Франции, более чем на 30 процентов больше Австралии, в пять раз больше Мексики, в три раза больше Индии и примерно такого же размера, как 81 975 парков Уолта Диснея вместе взятых.

Факт №2

Около 90% населения Канады сосредоточено в пределах 160 километров от канадско-американской границы. Всего в Канаде проживают 37 миллионов человек. Около 1,4 миллиона — это коренные народы: индейцы, метисы и инуиты. Средняя продолжительность жизни при рождении составляет 81 год — по этому показателю Канада занимает шестое место в мире.

www.facebook.com/ExploreCanada

Факт №3

Территория Нунавут на севере Канады была создана только в 1999 году и является домом для инуитов. Нунавут — наименее населённая из провинций и территорий Канады. При очень маленькой численности населения территории (всего 33 679 человек), её площадь сопоставима с Индонезией, в которой проживает свыше 250 миллионов человек. Номерные знаки автомобилей, мотоциклов и снегоходов в Нунавуте вырезаны в форме белого медведя.

www.facebook.com/CBCnunavut

Факт №4

Вот уже три года Канада признаётся самой образованной страной в мире. Уровень грамотности здесь составляет 99%, поэтому почти все канадцы умеют читать и писать. Канадские вузы проводят обучение на английском и французском, а дипломы бакалавра и магистра высоко ценятся во всём мире. Высшее образование в стране платное, но благодаря большим инвестициям в грантовые системы талантливые студенты на непопулярных специальностях (химия, физика, биотехнология, психология) имеют возможность учиться бесплатно.

Факт №5

В Канаде насчитывается более 2 800 хоккейных катков. Хоккей — второй наиболее практикуемый вид спорта в стране для людей старше 15 лет. Как думаете, какой вид спорта на первом месте? Неожиданно, но это гольф! А вот дети до 14 лет предпочитают хоккею футбол. Он занимает третье место на пьедестале наиболее почитаемых канадцами видов спорта.

Факт №6

Канада — мировой лидер по добыче урана. Уран используется на атомных электростанциях для производства электроэнергии. А ещё Канада — второй по величине производитель гидроэлектроэнергии после Китая.

Факт №7

Всем известно, что зимой в Канаде может быть довольно холодно. Частенько жители северных территорий находят свои машины с утра похожими на глыбы льда. Средний температурный минимум в январе в Оттаве составляет –14,4 градусов Цельсия. Однако температура, зафиксированная в 1947 году в маленькой деревне Снаг на территории Юкон, превращает остальную часть Канады зимой в южный курорт. –63 градусов Цельсия — примерно такая же температура существует на поверхности Марса!

www.facebook.com/YukonQuest

Факт №8

В Канаде насчитывается более 31 700 озёр площадью более 300 гектаров. На самом деле более половины всех озёр в мире находятся в Канаде! Только в Великих озёрах (система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады) содержится около 18% всей пресной озёрной воды в мире.

Факт №9

Поселение Алерт в Нунавуте считается самым северным в мире. Оно находится на северной оконечности острова Элсмир, всего в 817 километрах от Северного полюса. Здесь нет ни торговых центров, ни кинотеатров. Алерт — временное пристанище военного и научного персонала, который трудится в этом регионе. В самый тёплый месяц, июль, средняя температура здесь составляет 3,4 градуса Цельсия. В январе, самом холодном месяце года, средняя температура падает до –32.19 градусов Цельсия. Неудивительно, что посёлок назвали Алерт (alert — тревога).

www.facebook.com/CBCNorth

Факт №10

У Канады самая длинная береговая линия в мире, окаймленная с трёх сторон тремя различными океанами: Атлантическим, Северно-Ледовитым и Тихим. Если идти и совсем не останавливаться — на сон, отдых или перекус — потребуется четыре с половиной года, чтобы пройти вдоль всего побережья Канады. Это 202 080 километров из 356 000 километров всей береговой океанской полосы в мире. Единственная страна, которая немного приближена к этой цифре, — Индонезия, у которой 54 716 километров береговой линии.

Факт №11

В Канаде больше нефти, чем вы думаете. Ежегодно в стране добывается 176,8 миллиарда баррелей. Сырой битум — полутвёрдый источник нефти — в изобилии встречается в канадских нефтяных песках. По оценкам, в мире насчитывается 249,67 миллиарда доступных баррелей черного золота, и Канада владеет порядка 70,8 процентами этого вещества. Это в четыре раза больше, чем Казахстан, и в шесть раз больше, чем Россия.

Факт №12

Один из самых умопомрачительных фактов о Канаде заключается в том, что даже национальные парки страны больше по своей площади, чем большинство других стран мира. Например, площадь национального парка Наханни в Северо-Западных территориях составляет 30 050 квадратных километров — это больше, чем Албания и Израиль. Национальный парк Вуд-Буффало в Альберте и Северо-Западных территориях занимает 44 807 квадратных километров, что делает его больше, чем Дания и Швейцария.

Факт №13

В Канаде зафиксировано самое сильное течение в Северной Америке. Если вы готовы к плаванию всей своей жизни, посетите Сеймур-Нэрроуз в Британской Колумбии. У одного из участков канала Дискавери самое сильное приливное течение в Северной Америке, со скоростью прилива 17 км/ч и скоростью отлива 18 км/ч.

Факт №14

Терри Фокс настоящий национальный герой Канады. Историю этого отважного молодого человека знает, пожалуй, каждый житель страны кленового листа. В 1980 году Терри, будучи больным раком с ампутированной ногой, начал свой «Марафон надежды» с целью собрать пожертвования на исследования онкологических заболеваний. Ежедневно на протяжении 143 дней Терри Фокс преодолевал по 42 километра с протезом вместо ноги, испытывая постоянную боль, и лишь огромная сила воли и стремление помочь миллионам людей двигали его вперед. В итоге Терри пробежал 5373 км через провинции Ньюфаундленд, Новую Шотландию, Остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик, Квебек и Онтарио.

Факт №15

Канада — родина 11 лауреатов Нобелевской премии: четыре лауреата по химии, три по физике, по одному в медицине, литературе и экономике. Ещё одна, Нобелевская премия мира, досталась в 1957 году канадскому государственному деятелю Лестеру Пирсону за его вклад в преодоление Суэцкого кризиса. Кроме того, в Канаде родились такие знаменитости как Джастин Бибер, Джеймс Кэмерон, Джим Керри, Селин Дион, Райан Гослинг, Рэйчел Макадамс, Майк Майерс, Райан Рейнольдс и другие.

www.flare.com

Убедиться воочию в уникальности Канады и заодно идеально овладеть английским или французским языками, подготовиться к международным экзаменам, поступлению в университет или работе за границей вы можете вместе со школами ILSC. У нас можно выбрать программу обучения под любой запрос, включая академический английский, международный деловой английский, английский для финансовой сферы, медицины, рекламы и коммуникаций и многие другие.

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.