Молчи — за умного сойдёшь, или о чём не нужно говорить с канадцами

Канада — это 51-й штат Америки? А в стране кленового листа все сразу рождаются в коньках и с бутылкой сиропа? Все жители Канады морозоустойчивы, потому что в этой стране всегда холодно и снежно? Сегодня разрушим мифы о Канаде, подскажем темы и стоп-темы для разговоров с местными.

Канада — это почти США?

Со школьной скамьи мы знаем, что у Канады и Соединённых Штатов есть общая граница и общая история. Но канадец очень расстроится, если в разговоре вы сравните его страну с ближайшим соседом. Если же хотите посмотреть, каков канадский гражданин в гневе, можете уточнить, голосовал ли он за Трампа и почему пьёт молоко из пакета. Заодно проверите, действительно ли канадцы одни из самых миролюбивых людей на планете.

Вы живёте в столице Канады, в Торонто?

Торонто — крупнейший город Канады и столица, только вот не страны, а провинции Онтарио. Столица Канады — город Оттава. В Торонто проживают всего 8% населения страны. И помимо этого города, в Канаде есть ещё более 5000 городов, посёлков и небольших деревень. Так что жизнь в Канаде не вращается вокруг Торонто. Запомните название столицы страны и не переселяйте всех канадцев в Торонто.

Сыр со сладкой подливой, что может быть хуже?

Вряд ли вам удастся избежать знакомства с гастрономической культурой Канады. Начните его с блюда пути́н (не перепутайте ударение) и не забудьте похвалить это удивительное сочетание картофеля фри, посыпанного молодым сыром и приправленного слегка подслащённой подливкой. Если переживаете за свой желудок, в некоторых заведениях вам могут предложить вегетарианские заменители, но ярые поклонники блюда назовут это кощунством и даже могут счесть оскорблением канадского деликатеса. Если не верите в силу вкуса настоящего пути́на, просто избегайте разговоров об этом фаст-фуде или скажите, что вы влюбились в традиционное блюдо с первого укуса.

Все канадцы без ума от кленового сиропа?

Кленовый сироп называют национальным достоянием. Им гордятся, приправляют десерты, употребляют как в жидком состоянии, так и в виде конфет. Канада производит около 85% мирового объёма этой сладкой жидкости, так что кленовый сироп по праву считается истинно канадским продуктом и отличным сувениром. Не смогли оценить по достоинству кленовый сироп? Просто промолчите, если не хотите расстроить своего канадского друга.

А в Канаде все играют в хоккей?

По данным Статистического управления Канады, только 11% детей в возрасте от 5 до 14 лет регулярно играют в хоккей. Это не самый популярный вид спорта, как вы могли подумать. Его опережают плавание (12%) и футбол (20%). Но хоккей остаётся главным национальным видом спорта. Во время проведения прямых трансляций города вымирают, как постсоветское пространство в период показа «Санта-Барбары». Канадцы с замиранием сердца следят за ледовыми баталиями, а местные девушки лучшим местом для свидания считают стадион.

Хоккей — отличная тема для общения. Однако не стоит забывать о дипломатии. Вдруг ваш новый канадский знакомый болеет за легендарную команду НХЛ Montréal Canadiens, а вы неудачно о ней пошутите. О миролюбивости канадцев сразу придётся забыть. Лучше не проверяйте это на себе.

В Канаде всегда холодно?

Вы наверняка слышали, что в то время как по Красной площади гуляют суровые бурые медведи с балалайками, в Канаде с красными носами ходят местные жители. Возможно, для кого-то это будет сюрпризом, но в стране кленового листа есть целых четыре сезона. Однако чем выше на север страны вы заберётесь, тем холоднее будет, но большинство населения живёт в пределах 100 миль от границы с США. Так что в самых популярных городах страны вас, помимо снежной зимы, ждут жаркое лето, комфортные весна и осень. Если вы не будете сыпать банальностями на тему вечной канадской зимы, погода может стать вполне любопытной темой для разговора.

Пиво в США точно вкуснее!

Канадское пиво — это не только Molson Canadian и Labatt Blue. В стране около 750 пивоварен и более 7000 брендов пенного напитка, которые успешно конкурируют на мировой арене. Просто не судите всю отрасль по самым дешёвым сортам. Лучше попросите канадца посоветовать вам самое вкусное, по его мнению, пиво. У вас появится отличная тема для разговора на пару часов.

Почему в Квебеке так странно ругаются?

Забудьте о слове на букву F. В Квебеке такие ругательства под запретом. И дело не в том, что местные жители — ханжи, не употребляющие нецензурную брань в своём лексиконе. У них есть собственный язык, который, кажется, и мы можем взять на вооружение. Квебекцы ругаются, используя названия церковных предметов. Так что не удивляйтесь, если местный житель, который что-то уронил на ногу, закричит в порыве гнева tah-bar-nac (дарохранительница) или hos-tie (обрядовый хлеб).

Долгое время римская католическая церковь контролировала в Квебеке систему здравоохранения и образования. И пока остальные провинции активно развивались, Квебек замыкал все возможные рейтинги. Так что когда пришла пора сбросить католические оковы, провинция с радостью это сделала, а в память о непростом прошлом у большинства ругательств появились религиозные корни. Заводить разговоры о религии не советуем, а использовать местные ругательства не возбраняется.

 

Теперь вы готовы к встрече с Канадой и знаете, какие темы стоит обсуждать при первой встрече. Темы подготовили, а от языкового барьера не избавились? Не беда — в школах ILSC преподавателям любой барьер по плечу. Выбирайте курс и отправляйтесь исследовать страну кленового листа.

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.