Три дня — три праздника

Конец декабря в Канаде раскрасил календарь сразу несколькими яркими и интересными событиями: Сочельник, Рождество и День подарков. А ещё маммеринг, Sinck Tuck и Belsnicklers. Расскажем обо всём по порядку.

У Канады с США общие не только граница, но и одинаковые праздничные традиции: новогодние ёлки, венки, гирлянды и Санта Клаусы. Почему говорить о бóльшем сходстве не стоит, ответили в материале «О чём не нужно говорить с канадцами».

24 декабря

Можно подумать, что канадские рождественские традиции — лишь калька американских, однако благодаря влиянию Шотландии, Англии, Германии и Франции Канада может похвастаться целым списком уникальных обычаев. Например, 24 декабря. Можно с полным правом сказать, что этот день так же важен, как и 25 декабря. Большинство канадцев берут заслуженный выходной, чтобы успеть подготовиться к Рождеству и провести Cristmas Eve, или Сочельник, в кругу семьи или в традиционном для их региона стиле.

В северных районах Канады коренные эскимосы, или инуиты, начинают праздновать Sinck Tuck, связанный с зимним солнцестоянием. В программе — сытный ужин, танцы и обмен подарками. В это время по улицам Ньюфаундленда разгуливают наряженные в разноцветные тряпки жители. Музыка, танцы и фиглярство — отличительные черты традиционного в этой местности маммеринга (mummering). Народ дурачится и звонит в двери, а задача хозяина, решившего принять участие в веселье, угадать, кто же спрятался за маской. Затем гостей угощают пирогом и стаканом сиропа или черничного вина.

Похожая традиция есть и в Новой Шотландии. Её завезли в эту местность в 1751 году немецкие иммигранты. Ежегодный парад дурачества, или Belsnicklers, привлекает множество желающих. Невероятные костюмы и какофония из рождественских песен не оставляют зрителям ни малейшего шанса остаться безучастным — не угадал, кто спрятался за маской, откупайся тортом или печеньем. Пока по улицам Новой Шотландии ходят ряженые, на острове Принца Эдуарда семьи собираются на мясные пироги, которые готовят до полуночной мессы, а подают на рождественский завтрак. А чтобы готовить было веселее, перед кулинарным вечером дарят друг другу пижамы. Получается отличная пижама-пати с вкусными пирожками.

И конечно, какой же праздник без хоккейных баталий. Во многих провинциях соседи скрещивают клюшки на льду, чтобы отстоять своё право называться сильнейшим в уходящем году. А после состязаний все встречаются за праздничным столом.

Вечером перед Рождеством даже самые маленькие непоседы отправляются спать без лишних уговоров, ведь они так ждут Санта Клауса и его подарки. Чтобы показать детям, как передвигается упряжка Санты, ежегодно NORAD, или Североамериканское командование воздушно-космической обороны, ведёт прямую трансляцию. У ребят нет причин не доверят NORAD, ведь их система наблюдает за небом над Канадой и США, а значит, может рассказать всё о маршруте волшебной упряжки, доверху нагруженной подарками.

25 декабря

Рождество — большое событие в Канаде. Особенности его празднования зависят от провинции: британская часть ждёт Санта Клауса и готовится открывать подарки утром, а французская — воссоздаёт сцены рождения Христа и садится за стол ночью.

Рождество в стране кленового листа, как и во всём западном мире, — семейный праздник. Праздничное меню зависит от региона, однако трапеза обязательно включает жареную индейку. Как сообщает местная ассоциация фермеров, в прошлом году на Рождество канадцы приобрели 2,4 миллиона целых индеек. Это почти 40% от всех проданных птичек за целый год. Однако тенденция к сокращению количества потребляемого мяса на лицо, ведь в 2012 канадцы купили 3,9 миллиона индюшек. Не обходится праздничный стол и без традиционных пирогов со свининой, пудинга и эггнога.

Важный момент — вручение подарков. Канадцы известны своей сдержанностью, поэтому в качестве подарка ожидать чего-то грандиозного не стоит: это будет свитер, кружка или другая безделушка. Однако, как и их американские соседи, жители Канады любят дарить рождественские открытки. И часто в них можно найти приятный денежный презент.

26 декабря

Когда часы в Рождество пробьют полночь, праздник в Канаде не превратится в тыкву. Праздничный сезон продлится до 6 января. В это время канадцы отметят два важных события: День подарков/Boxing Day (26 декабря) и День трёх королей/La Fête des Rois (6 января), который характерен для франкоговорящего региона Канады.

День подарков — официальный праздник для многих провинций. В этот день в магазинах проводятся грандиозные распродажи, которым по силу померяться с чёрной пятницей. Особо жаждущие получить товар со скидкой занимают очередь ночью 25 декабря. Однако в некоторых районах: Нью-Брансуик, Новая Шотландия, остров Принца Эдуарда, Ньюфаундленд, Лабрадор и Онтарио — продавцам дают отдохнуть, а распродажи стартуют только 27 декабря.

В День подарков проводится целый ряд спортивных мероприятий, которые транслируются по телевизору, так что провести вечер с семьёй, переживая за любимую команду, — отличный вариант для этого дня.

 

Канада — идеальное место для встречи Рождества. В каком бы регионе страны вы не решили отметить этот праздник, вам точно пригодится тёплая одежда — в отдельных районах температура может опускаться до –30 градусов. Санта Клаусу при таком минусе вполне комфортно, а вам, возможно, будет не очень. Тёплая одежда и хорошее настроение — то, что пригодится вам в это чудесное время. А чтобы языковой барьер не стал препятствием в общении с канадцами, загляните в школу ILSC. Выберите интересную вам программу, чтобы учить язык было в радость, и отправляйтесь встречать следующее Рождество в стране кленового листа. Заодно узнаете у местных, как они отмечают La Fête des Rois, или Эпифанию, и отведаете традиционный для этого праздника королевский пирог, с запечённой монетой, миндалём или бобом. Если найдёте этот подарок внутри своего кусочка, обретёте удачу на весь предстоящий год.

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.