День сурка в Канаде

Каждый год второго февраля страна кленового листа замирает в ожидании предсказаний — сурок сообщает Канаде, долго ли ещё до весны. Сегодня расскажем, откуда растут ноги у этой забавной традиции и что в этом году грызуны поведали о погоде.

День сурка — уникальный североамериканский праздник, корни которого уходят в глубокую древность. Считается, что традиция будить спящих зверьков ведёт свою историю от Древнего Рима, в котором главным метеорологом был назначен ёж. Позже в Германии ежей заменили на барсуков, которые отлично справлялись со своей службой в качестве весенне-зимнего барометра. А в Америку эта традиция добралась вместе с первыми переселенцами. Столь важная должность в новых условиях была передана суркам, которые каждый год ответственно подходят к своей погодной миссии. Легенда гласит, если 2 февраля сурок выйдет из норки и увидит свою тень, зима ещё шесть недель не покинет город, а если тени не будет, значит, весна уже близко.

День сурка в Новой Шотландии

Сурок Сэм из парка Shubenacadie — один из самых популярных канадских четвероногих метеорологов. У него даже есть свой твиттер, в котором прописаны все регалии Сэма: любитель поспать, известный копатель тоннелей и предсказатель погоды. В этом году Сэм после пробуждения увидел свою тень, так что ждать скорой весны этому региону не стоит.

День сурка в Нью-Брансуике

Энтузиасты попытались привнести в эту Приморскую провинцию забавную традицию ещё в 2011 году. Назначили на должность главного шерстяного метеоролога сурка Oromocto Ollie, который с возложенной на него миссией справился. Однако 2 февраля 2012 года Oromocto так сладко спал, что будить его не решились. Так что традиция в Нью-Брансуике не прижилась. Теперь жители этой провинции смотрят на Сэма из Новой Шотландии и доверяют его предсказаниям.

День сурка в Квебеке

@CTVMontreal

В самой большой по площади провинции Канады на должности сурка-предсказателя долгое время был грызун Фред. Он выполнял эту почётную миссию с 2010 по 2017 год, но в 2018 году Фреда заменили на Маленького Фреда — по совместительству сына предыдущего мохнатого барометра. Однако сын продержался недолго, уже в 2019 году Фред снова вернулся к своим обязанностям.

Сурок Фред уникален тем, что он единственный грызун в Северной Америке, который делает свои предсказания в регионе Гаспези, входящем в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году Фред своей тени не увидел, поэтому Квебек готовится к ранней весне.

День сурка в Онтарио


Провинция Онтарио прогнозирует весну с помощью сурков с 1999 года. Вилли из Онтарио может соперничать в популярности со своим собратом Сэмом из Новой Шотландии. Вилли — уникальный шерстяной метеоролог, ведь он является единственным в мире альбиносом-предсказателем. Вилли настолько знаменит, что каждый год в честь его предсказаний устраивают грандиозный фестиваль с утренним фейерверком. В этом году гостей фестиваля ожидал салют в 7 утра и предсказание от Вилли ровно в 8:07 утра. Сурок сообщил, что тени своей не видит, так что можно готовиться к ранней весне.

День сурка в Манитобе

CHRISD.CA

В провинции Манитоба самый оригинальный шерстяной предсказатель. Его зовут Мерв, он петрушка. Это такой вид куклы, которая одевается на руку кукловода. Уже 25 лет Мерв почти безошибочно предсказывает погоду. Говорят, игрушечный сурок сообщает о предстоящей весне с точность до 98%.

Сурок-метеоролог живёт в болотах Oak Hammock Marsh, которые расположены недалеко от Виннипега. Поскольку День сурка совпадает со Всемирным днём водно-болотных угодий (World Wetlands Day), в этих краях второе февраля отмечается особенно широко и весело.

В этом году Мерв тени не отбросил, так что весна в Манитобе ожидается ранняя.

День сурка в Альберте

reddeeradvocate.com

Западная провинция Канады тоже решила не использовать в качестве метеорологов мохнатых зверюшек. У городка Бальзак, который находится к 24 км к северу от Калгари, есть свой талисман — сурок Билли, который появился в далёких 70-х годах. Тогда он сделал несколько неверных предсказаний, чем огорчил жителей, которые решили на время от такого нерадивого талисмана отказаться. Однако в наши дни Билли пользуется огромной популярностью у туристов, так что о нём снова вспомнили. В этом году талисман предсказал раннюю весну.

Если все эти предсказания кажутся вам наивными и смешными, так оно и есть. Канадские метеорологи много раз сетовали на точность мохнатых барометров, ведь за последние 30–40 лет, по статистике, предсказания сурков были верны лишь в 37% случаев. Но мы же не ради точности отмечаем этот славный день, ведь так?

 

Если хотите познакомиться с Сэмом или пожать лапу Билли, отправляйтесь в Канаду. С сурками разговаривать не придётся, а вот с канадцами точно стоит. Если переживаете за языковой барьер, в школах ILSC вам помогут его преодолеть. Выберите интересную программу и готовьтесь к канадским приключениям.

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.