День национального флага Канады

Он гордо реет в воздухе, красуется на школьных рюкзаках и украшает этикетки на бутылках с кленовым сиропом. Речь о нём, ярком и узнаваемом символе Канады — красно-белом флаге. Каждый год 15 февраля страна кленового листа празднует День национального флага. В разряд государственных праздников этот день не входит, но широко отмечается по всей стране. Сегодня расскажем, почему клён стал символом Канады и при чём здесь бобёр.

@tripawdkaiserin

Как отмечают

Достают из закромов брошку в виде канадского флага и с гордостью носят её на пиджаке. Учителя в школах готовят интерактивные уроки для детей, чтобы познакомить их с историей создания флага. Иногда организуют настоящие празднества. Например, в 1997 году ровно миллионом кленовых флагов взмыли в воздух на праздновании Национального дня флага. В 2005 году широко отметили 40-летие национального символа. А в этом году решили задействовать социальные сети и организовали фото-челлендж под хэштегом #CanadianFlag. Ищите самые забавные фотографии, выражающие огромную любовь канадцев к их национальному символу, в Instagram и Facebook.

@risha.skorpi

История канадского флага

Сначала над Канадой развевались флаги Англии и Франции — колониальные державы были заинтересованы в землях Северной Америки. Поочерёдно сменяли друг друга «Крест святого Георгия» (белое полотнище с красным прямым крестом посередине), флаг Бурбонской монархии и Юнион Джек — государственный символ Великобритании и Северной Ирландии.

В 1868 году четыре колонии: Квебек, Онтарио, Нью-Брунсвик и Новая Шотландия — объединили в Канадскую конфедерацию. Новому государственному формированию срочно потребовался национальный символ. Эту почётную миссию стал выполнять красный флаг, который с 1870 году использовали и на земле, и на морских судах свежесозданной Конфедерации. Левый верхний угол флага занимал Юнион Джек, а справа от него размещался гербовый щит, который состоял из эмблем всех провинций.

Канадская нация росла и требовала уникальной символики, чтобы было с чем выходить на мировую арену. В 1921 году король Георг V пожаловал Канаду королевским гербом. С этих пор на красном знамени появился официальный герб страны. Однако гербом всё не ограничивалось. Канадцы выступали за создание национального флага, который бы стал узнаваемым символом страны. Но создать новый флаг — задача не из простых. Какие символы выбрать? А как же Юнион Джек? А что с цветовой гаммой? Вопросов было множество.

В 1925 году, а потом и в 1946 были предприняты робкие попытки рассмотреть возможные варианты национального флага. Однако в обоих случаях проекты отожил до лучших времён премьер-министр Уильям Лайон Маккензи Кинг, опасавшийся возможной политической нестабильности, к которой может привести замена национального символа. В результате долгих раздумий канадское правительство пришло к компромиссу: Юнион Джек сохранить в качестве национального флага, а канадский красный флаг вывесить на правительственных зданиях. В послевоенные годы ситуация обострилась: большинство выступало за создание нового национального флага, однако многие были привязаны и к британскому наследию, и к традиционным национальным символам, под которыми они сражались во время Второй мировой войны.

В 1956 году случилось событие, которое, по мнению многих, стало отправной точкой в вопросе создания нового флага. В октябре 1956 года начался Суэцкий кризис, который сопровождался вторжением Израиля, Великобритании и Франции на территорию Египта. Войска Канады направили в Египет в качестве миротворцев ООН. Прибыли канадские военные в страну Сфинкса под традиционным красным знаменем, на котором был изображен Юнион Джек. Египетские наблюдатели возмутились, почему миротворцы приходят на территорию страны под флагом агрессора. Вероятно, это недоразумение помогло ускорить процесс создания уникального канадского национального флага.

В 1960 году лидер оппозиции Лестер Пирсон заявил, что полон решимости разобраться с проблемным флагом, ведь этот вопрос имеет решающее значение для определения Канады как единой и независимой нации. В 1963 году Пирсона избрали премьер-министром, одним из его программных заявлений было решить вопрос о национальном флаге к столетию Канады.

Первое предложение Пирсона — изобразить три красных кленовых листа на белом фоне и завершить сюжет двумя синими полосами. Этот дизайн, созданный геральдическим экспертом Аланом Беддо, стал известен как вымпел Пирсона. Полотнище, по замыслу автора, иллюстрировало девиз страны — «От океана к океану».

В 1964 году члены парламента решительно отвергли полосатый вымпел, однако оперативно создали парламентский комитет, который за шесть дней должен был представить рекомендации относительно нового флага. В комитете шли ожесточённые дебаты: одни выступали за сохранение символов, которые связывали Канаду с её колониальной историей, другие хотели, чтобы страна обрела собственные символы. В канадской истории этот период носит гордое название «великая дискуссия о флаге».

После серьёзных споров в лидеры выбился проект Джорджа Стэнли, декана факультета искусств Королевского военного колледжа. Стэнли поместил в центр красный кленовый лист, который отлично подходил на роль национального символа, поскольку оставался за пределами расовых и идеологических разногласий. Первоначально лист был 13-угольным, однако на ветру такая форма листа сильно искажалась. После нескольких попыток был найден идеальный вариант — 11-угольный кленовый лист.

Новый флаг был официально утверждён прокламацией королевы Елизаветы II от 28 января 1965 года. 15 февраля того же года флаг торжественно подняли на Парламентском холме.


Интересные факты о канадском флаге

  • Государственный флаг Канады не должен касаться земли.
  • Вексиллологи (люди, изучающие флаги и знамёна) часто называют флаг Канады самым красивым в мире, основываясь на его убедительном дизайне и взвешенном использовании цвета.
  • Когда национальный флаг развевается вместе с флагами 10 провинций и трёх территорий, флаги провинций и территорий следуют в том порядке, в каком они вошли в состав Конфедерации.
  • Мы называем Канаду страной кленового листа, а ведь история могла пойти иначе, и появилась бы страна бобра. Да-да, 400 лет назад бобры были самым настоящим символом Канады.

 

Если хотите узнать, почему бобр отдал пальму первенства клёну, откуда на флаге появились красно-белые полосы и какого цвета классический канадский тартан (клетчатый орнамент), прочитайте статью о национальных символах. А чтобы чтение на английском или французском приносило только радость, учите язык в школах ILSC. Выбирайте интересную программу и погружайтесь в языковую среду. И может быть, в следующем году вы отметите День национального флага в дружной компании канадцев.

Comments

comments

Related posts

Top

All ELICOS programs are part of the English Language Programs for International Students CRICOS Code: 060152J. ILSC (Brisbane) PTY LTD is trading as ILSC-Brisbane, ILSC-Sydney, ILSC-Melbourne, ILSC-Adelaide, Greystone College and ILSC Australia RTO Number 31564, CRICOS Code: 02137M. Greystone College of Business and Technology (Toronto) Inc. (Greystone College (Toronto)), Greystone College of Business and Technology (Greystone College (Vancouver)), Collège Greystone (Greystone College (Montréal))and ILSC India PVT Ltd (operating as Greystone College (New Delhi)) herein collectively referred to as “Greystone College”.